14:27, 09 октября 2013

Госпитализацию школьников вызвал вирус, а не проба Манту

В больницы Приморья госпитализированы 30 школьников. Они почувствовали себя плохо после того, как им сделали пробы Манту. Прокуратура Приморья начала доследственную проверку по факту госпитализации детей после прививки Манту, а это, как известно, проверка на туберкулез. У школьников поднялась температура, появились головные боли, отеки на месте укола. Уже установлено, что им ввели вакцину туберкулин с превышением допустимой дозы. Причем прививки сделали без согласия родителей, об этом сообщила старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина. Сейчас врачи оценивают состояние детей как стабильное. Как мог произойти такой инцидент, и чем он чреват для пострадавших детей, - в эфире "Вестей ФМ" рассказал главный врач городской больницы №71 Александр Мясников.

"Вести ФМ": Александр Леонидович, по вашему мнению, как могло такое произойти, что ввели повышенную дозу препарата детям?

Мясников: Я впервые услышал эту историю от вас. Смотрите, это не вакцинация, это именно диагностический тест, и когда говорят, что это вакцина туберкулин - это неправильно. Еще раз - это диагностический тест, который у нас по закону должен проводиться регулярно. В общем-то, не только детям, но и взрослым. Сам по себе туберкулиновый тест, могу вам сразу сказать, никогда не даст ни головные боли, ни ухудшение состояния, ни повод для госпитализации. Туберкулин вызывает местную, подчеркиваю, именно местную аллергическую реакцию у тех, у кого бактерия уже есть в организме - у здоровых не вызовет ничего. По механизму, там нет циркулирующих веществ. Максимум, что может быть - покраснение, боль в месте укола. Поэтому, если даже повышенная доза, ничего кроме как местного проявления это не даст.

"Вести ФМ": Но вот сообщается, что детям ввели вот этот препарат без согласия родителей, вероятно, им вообще нельзя было этим препаратом пользоваться?

Мясников: Туберкулин вводится абсолютно всем с целью выявления зараженностью туберкулезом, потому что, по идее, если проба положительная, этих людей надо выявлять и предлагать им лечение латентного туберкулеза, либо искать активную форму, когда они могут быть заразными, для этого тест и производится. И это стандарт абсолютно во всех странах, например, в Америке, в которой я долго работал. Он является абсолютно безопасным, потому что даже больным со СПИДом, с тяжелым иммунодефицитом проводится.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r