14:26, 11 октября 2013

Ситуация с госдолгом США разрешится, вопрос - когда и как

Барак Обама отказался принимать план республиканцев по госдолгу США. Президент и спикер нижней палаты Конгресса снова не смогли прийти к компромиссу. В Белом доме прошли переговоры по поводу повышения потолка госдолга. Сейчас Америка должна миру почти 17 миллиардов. Если конгресс не увеличит размер займа до 17 октября, в Штатах наступит технический дефолт, который сотрясет все экономики мира. И все же, президент Обама рассчитывает на прогресс в переговорах сторон, ему необходимо исполнить все обязательства перед гражданами Америки, для этого необходимо, чтобы возобновили работу госучреждения в стране. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал замдиректора института США и Канады РАН Виктор Супян.

"Вести ФМ": На компромисс никто не идет, ситуация тупиковая или еще нет?

Супян: Я думаю, что она, конечно же, разрешится. Вопрос в том, когда и каким образом. На самом деле, здесь - не одна проблема, которая вызвала эту ситуацию, проблем - несколько. Первая проблема – это намерение, требование республиканцев приостановить введение в действие закона о медицинском обеспечении. На что Обама категорически идти отказывается. Закон, который был принят в прошлом году, с 1 октября он начинает свое действие и предполагает определенное увеличение государственных расходов на эти цели.

"Вести ФМ": Это такой популистский закон, да?

Супян: Я бы так не сказал. Почему его надо так квалифицировать? Это - закон, который расширяет возможности частного медицинского страхования примерно для 30 миллионов американцев, поэтому, конечно, отношение к нему в Америке - различное. Но основанная критика связана не с тем, что он популистский или не популистский, а с тем, что он как бы принудительно требует, чтобы американцы страховались на случай болезни, что вызывает довольно серьезный протест среди части населения.

Вот этого и хотят добиться республиканцы – приостановления этого закона, и у них, конечно же, ничего не получится, потому что закон принят, подписан и вступил в действие. Причем это - одно из самых зримых достижений Обамы, и он, конечно, ни на какие уступки не пойдет. Второй вопрос, который связан с этим медицинским страхованием, в частности, с расходами бюджетными - это вопрос о принятии федерального бюджета, который должен был быть принят 1 октября 2013 года на следующий год. То есть, бюджетный год начинается 1 октября. Вот он не был принят, в том числе и прежде всего, потому что не смогли согласовать расходы и доходы в силу того, что республиканцы требовали отмены, отсрочки введения закона о медицине, принятого в прошлом году.

Полностью слушайте в аудиоверсии.