17:54, 14 октября 2013

Все новые вакцины в России проверяются втихую

В начале прошлой недели в приморском селе Новосысоевка 30 учащихся средних классов были госпитализированы после проб Манту. Школьники жаловались на плохое самочувствие из-за аллергической реакции на укол. 11 детей были отправлены на дополнительное обследование в Москву. На прямой связи со студией радио "Вести ФМ" - вирусолог, независимый эксперт по проблемам вакцинологии Галина Червонская.

"Вести ФМ": Галина Петровна, сообщают, что дозировка была превышена в 2,5 тысячи раз. Когда я услышал это сообщение (а я - далекий от медицины человек), то был потрясен. потому что представляю, детям такое вколоть! Что теперь с ними может случиться?

Червонская: Никто ничего не может предсказать, я - тем более, потому что я не знахарь. А всё то, что у нас делается, делается по-знахарски. Мы же не обследуем иммунную систему ни до диагностических проб, ни до вакцинации, ни после. Нас это совершенно не интересует. Поэтому состоялась, не состоялась реакция... А тут состоялась, потому что состоялось осложнение. Но я, честно говоря, как и вы, сомневаюсь: что же, там никто, кроме этой медицинской сестры, к этому вообще никакого отношения не имел?

"Вести ФМ": Видите, это была какая-то сельская школа, и всё могло случиться.

Червонская: Неважно, какая это школа. Везде всё с реакцией Манту уже давным-давно отработано. Но дело не в этом. Дело в том, что у нас по стране идет эксперимент новой пробы Манту. И это можно прочитать, это исходит не только от меня. Я просто этим поинтересовалась вплотную, я не просто так спросила фамилию этой самой дамы из Следственного комитета какого-то. Есть такая Валентина Александровна Аксенова, которая в свое время говорила, что 50 процентов пробы Манту ложноположительные. Да, правильно. Тем не менее, мы 50 или 70 лет продолжаем вводить эту туберкулиновую пробу детям.

"Вести ФМ": То есть это получается какая-то формальность? Она не нужна?

Червонская: Не в этом вопрос. Сейчас идет замена старого туберкулина новым туберкулином, то есть новой пробой Манту. Но чем она нова? В нее по старинке входят всё те же химические вещества, чувствительность к которым у детей, конечно, никто никогда в жизни не проверял. Но дело даже не в этом. Дело в том, что это новый генно-инженерный туберкулин. Новый! И вы об этом можете прочитать в Интернете. Идет эксперимент по всей стране нового генно-инженерного туберкулина!

Полностью слушайте в аудиоверсии.