Быстрое таяние снежных шапок вулканов опасно для живущих рядом людей
На Камчатке вслед за вулканом Ключевской активизировался вулкан Шивелуч. Он выбросил пепел на высоту 7,5 километров. Пепел от Шивелуча сейчас распространяется на восток, на его пути населенных пунктов нет. Несколькими часами ранее столб пепла на высоту 10 километров над уровнем моря выбросил другой камчатский вулкан - Ключевской. Это вызвало разлив реки Студеная. В результаты несколько поселков оказались отрезанными от наземного сообщения. Ситуацию для радио "Вести ФМ" прокомментировал заместитель директора Института физики Земли имени Шмидта, профессор Евгений Рогожин.
"Вести ФМ": Евгений Александрович, как вы считаете, действительно ли такая активность вулкана может вызвать разливы рек и такие серьезные последствия? Что может быть дальше?
Рогожин: Когда извергается вулкан, во-первых, из него изливается лава. Эти потоки лавы могут перегородить реки и ручьи, образуются естественные плотины. Кроме того, вулкан Ключевской имеет высоту над уровнем моря 4750 метров. Это очень высокая гора, она соизмерима с Эльбрусом на Кавказе. Поэтому вершина его располагается под снежной шапкой. Как только начинается извержение, снег начинает таять и мутными грязными потоками устремляется вниз. Поэтому побочные явления извержения вулканов, конечно, опасны.
"Вести ФМ": Да, были сообщения, что Ключевская сопка растопила ледники. А для ледников это насколько критично? И насколько это для них большой ущерб?
Рогожин: Тут ситуация какая. Ключевская извергалась много раз за какие-нибудь последние 5 тысяч лет, поэтому ледники растопились. Потом они снова создадутся. Но опасность в том, что именно такое быстрое таяние ледников и снежных шапок вулканов может привести к печальным последствиям для тех людей, которые живут у горы, снизу. Потому что эти каменно-грязевые потоки очень опасны для населения. Правда, непосредственно под Ключевской сопкой никто не живет. Но ее прекрасно видно из Петропавловска-Камчатского, если вы там когда-то были.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
«Я не понимаю, как можно жить у подножия Стромболи и пускать туда туристов!»
В Италии при извержении вулкана Стромболи погиб турист, ещё один пострадал. Мужчины находились на прогулке в районе вершины вулкана. Насколько опасен Стромболи для туристов? С комментариями для "Вестей FM" – завкафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ, профессор Николай Короновский.
Горячие точки
Всемирный конгресс по борьбе со стихийными бедствиями собирается в Индии…
Остудить Йеллоустоун: как американские учёные планируют избежать апокалипсиса
Извержение супервулкана Йеллоустоуна в США может стать началом апокалипсиса. В этом уверены многие американские ученые. Они ежедневно фиксируют более тысячи подземных толчков. Все это говорит о скором пробуждении гиганта.
Он проснулся... Закроют ли небо над Европой?
Сразу два вулкана проснулись на планете: в Исландии и в Папуа-Новой Гвинее. Вулканологи пока не берутся прогнозировать интенсивность извержений, но из-за облаков вулканической пыли некоторые авиакомпании Южного полушария задумались об изменении маршрутов полетов.
Исландский вулкан "подрезал крылья" немецким самолетам
Облако пепла от исландского вулкана Гримсвотн достигло континентальной Европы, а минувшей ночью Германия частично закрыла свое воздушное пространство. По прогнозам метеорологов, дальше облако двинется к югу, в сторону Франции и Испании.