19:15, 21 октября 2013

Проблему мигрантов можно решить, упростив систему квотирования

Москва может ввести особый режим для мигрантов из Средней Азии. Об этом сообщил столичный мэр Сергей Собянин. По мнению градоначальника, приезжих их этого региона сложно интегрировать в российских условиях. Собянин считает, что в этом случае лучше интегрировать выходцев из стран более подходящего культурного ареала с точки зрения языка и истории (например, из Украины и Белоруссии). Собянин также отметил, что в России достаточно собственных безработных граждан, и необходимо создавать экономические стимулы для приёма их на работу. Нынешняя система квотирования рабочих мест для иностранцев неэффективна и угрожает национальной безопасности, уверены в Госдуме. Депутаты намерены её реформировать. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал один из авторов поправок - первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

"Вести ФМ": Сергей Александрович, расскажите подробнее, что предлагаете.

Жигарев: На самом деле проблема у нас не с теми мигрантами, которые приезжают, встают на налоговый учёт, официально имеют разрешение на работу, а с той серой массой мигрантов, которые выведены из правового поля в том числе работодателями. В первую очередь это касается профессий, которые не требуют определённых рабочих навыков. А вы понимаете, что основная проблема у нас с рабочей силой именно в связи с тем, что не работали профтехучилища, что не были модными рабочие и инженерные специальности. Я имею в виду высокопрофессиональных рабочих. У нас в первую очередь потребность именно в этой рабочей силе, а не в той, которая на самом деле в более развитых странах, в европейских странах заменяется механическим трудом. Мы, к сожалению, до сих пор используем труд человека. Поэтому сегодня, чтобы снять и проблему с миграцией, и проблему общества в отношении к мигрантам (с учётом того, что органам ФМС никак не удаётся победить этих мигрантов, которые выведены в тень), то, наверное, надо пересмотреть квотирование рабочих мест для мигрантов в Российской Федерации, в том числе и в крупных городах.

"Вести ФМ": А как вы предлагаете пересмотреть систему квотирования? Просто сократить квоты?

Жигарев: Во-первых, с теми квотами, которые сегодня получают, не так всё просто. Система настолько усложнена, что, к сожалению, даже тот работодатель, который хочет получить квоту на рабочие места для мигрантов, не всегда может это сделать в установленные сроки. Иногда просто бросает это дело на полдороге, так и не доведя его до конца. Поэтому систему квотирования надо упростить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Где в Москве скопления нелегалов? Собираем информацию с помощью наших корреспондентов и вас! Оставляйте комментарии на странице спецпроекта "Москва мигрантская"!