Проблему мигрантов можно решить, упростив систему квотирования
Москва может ввести особый режим для мигрантов из Средней Азии. Об этом сообщил столичный мэр Сергей Собянин. По мнению градоначальника, приезжих их этого региона сложно интегрировать в российских условиях. Собянин считает, что в этом случае лучше интегрировать выходцев из стран более подходящего культурного ареала с точки зрения языка и истории (например, из Украины и Белоруссии). Собянин также отметил, что в России достаточно собственных безработных граждан, и необходимо создавать экономические стимулы для приёма их на работу. Нынешняя система квотирования рабочих мест для иностранцев неэффективна и угрожает национальной безопасности, уверены в Госдуме. Депутаты намерены её реформировать. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал один из авторов поправок - первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.
"Вести ФМ": Сергей Александрович, расскажите подробнее, что предлагаете.
Жигарев: На самом деле проблема у нас не с теми мигрантами, которые приезжают, встают на налоговый учёт, официально имеют разрешение на работу, а с той серой массой мигрантов, которые выведены из правового поля в том числе работодателями. В первую очередь это касается профессий, которые не требуют определённых рабочих навыков. А вы понимаете, что основная проблема у нас с рабочей силой именно в связи с тем, что не работали профтехучилища, что не были модными рабочие и инженерные специальности. Я имею в виду высокопрофессиональных рабочих. У нас в первую очередь потребность именно в этой рабочей силе, а не в той, которая на самом деле в более развитых странах, в европейских странах заменяется механическим трудом. Мы, к сожалению, до сих пор используем труд человека. Поэтому сегодня, чтобы снять и проблему с миграцией, и проблему общества в отношении к мигрантам (с учётом того, что органам ФМС никак не удаётся победить этих мигрантов, которые выведены в тень), то, наверное, надо пересмотреть квотирование рабочих мест для мигрантов в Российской Федерации, в том числе и в крупных городах.
"Вести ФМ": А как вы предлагаете пересмотреть систему квотирования? Просто сократить квоты?
Жигарев: Во-первых, с теми квотами, которые сегодня получают, не так всё просто. Система настолько усложнена, что, к сожалению, даже тот работодатель, который хочет получить квоту на рабочие места для мигрантов, не всегда может это сделать в установленные сроки. Иногда просто бросает это дело на полдороге, так и не доведя его до конца. Поэтому систему квотирования надо упростить.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Где в Москве скопления нелегалов? Собираем информацию с помощью наших корреспондентов и вас! Оставляйте комментарии на странице спецпроекта "Москва мигрантская"!
Зарплату мигрантов хотят «съесть» акцизом
Акциз на иностранцев: в правительстве предложили брать с российских компаний плату за наём иностранных работников. По мнению чиновников, это поможет россиянам найти работу. В первую очередь новый сбор планируют ввести в Арктике и на Дальнем Востоке, где работает много граждан из-за границы. Между тем аграрии, напротив, просят упростить приём мигрантов на сезонные работы. Иначе придётся сокращать посевы, что может привести к росту цен на продукты.
«На мигрантах много лет зарабатывали огромные деньги»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «На мигрантах определённые группы бизнеса, коррумпированных чиновников и откровенных бандитов, которые занимаются трафиком людей, зарабатывали огромные деньги. Много-много лет. Я считаю, существует определённое лобби, которое продвигает идею как можно большего национального размывания России».
Россияне сэкономили на отдыхе
ВЛАДИМИР АВЕРИН: Если подойти к процессу организации труда в разных местах с некоторой выдумкой и здравым смыслом, то где-то это действительно будет очень индивидуальный труд, и тогда можно не нагружать человека определенными часами работы, а можно нагружать объемом, с которым он в состоянии справиться
«Выезжать за тысячи километров в поисках работы наше население не готово»
ВЛАДИМИР МУКОМЕЛЬ: «Если и повысилась мобильность, то тех внутренних мигрантов, которые осуществляли так называемые маятниковые поездки в пределах 1-2 дней. Выезжать в другой регион за тысячи километров в поисках работы – наше население к этому не очень готово».
Шпаргалки для приезжих: правоохранители разоблачили хитрую схему помощи трудовым мигрантам
В Пензе начинают судить 17 обвиняемых в организации незаконной миграции. По версии следствия, молодые люди помогали мигрантам сдавать экзамены для получения разрешений на работу в России. На расследование дела ушло 2 года. Теперь обвиняемым грозит до 7 лет тюрьмы.
Мигранты против полиции: подробности конфликта у метро «Теплый Стан»
Московская полиция рассказала подробности конфликта с мигрантами у метро “Теплый Стан”. Патрульные прибыли в район рынка на Новоясеневском проспекте по вызову. В результате разбирательства с мигрантами один из них ударил инспектора по лицу. При попытке его задержать к конфликту подключились другие приезжие. Толпа буквально набросилась на полицейскую машину и отбила своего земляка.