Для контроля за нелегальной миграцией нам просто необходима учётная норма
В Госдуму сегодня были внесены сразу три законопроекта о правилах проживания мигрантов в нашей стране. Предлагается регистрировать иностранца по месту жительства только при условии соблюдения учётной нормы площади жилого помещения на одного человека, определённой в соответствии с Жилищным кодексом. Понятно, что это борьба с так называемыми резиновыми квартирами. Также предлагается сократить общий срок временного пребывания иностранного гражданина на территории России без визы с 90 до 45 дней. И ещё есть инициатива, которая касается установления контроля за количеством выдаваемых иностранным гражданам патентов на работу. Есть и другие детали. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировала глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Ирина Яровая.
"Вести ФМ": Ирина Анатольевна, пожалуйста, прокомментируйте все предложения. Их много, они идут как бы блоком. Давайте начнём с "резиновых" квартир. Если регистрировать только с учётом нормы, что это даст?
Яровая: Я полагаю, когда мы рассуждаем на тему нелегальной миграции и общественной безопасности, прежде всего, должны существовать правила, которые надлежит выполнять всем. Элементарные правила, которые обеспечивали бы интересы наших граждан и обеспечивали бы законное основание пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан, которые приезжают к нам для осуществления тут трудовой деятельности, - понимание того, где, на каких основаниях и в каких условиях они будут проживать. Потому что это существенный фактор, который влияет и на общественно-социальное благополучие, на санитарно-эпидемиологическую и криминогенную ситуации.
Так называемые резиновые квартиры - это, наверное, тот вопрос, который уже вызывает не просто раздражение, а вызывает необходимость наведения порядка. Поэтому мы предлагаем, чтобы основанием для такого порядка были понятные критерии. Учётная норма - вполне понятный критерий. Обмен информацией при совершении сделки по приобретению жилья и направление сообщения в ФМС в случае, если жилье приобретается иностранным гражданином, - это тоже элементарное требование порядка. Это позволит оперативно реагировать, оперативно принимать меры в том случае, если мы будем понимать, что в нарушение этого требования, в нарушение этих правил и учётной нормы кто-то вдруг осуществил такую регистрацию. Кто-то вдруг выдал разрешение или кто-то вдруг не направил информацию в ФМС. Всегда ведь, когда мы говорим об ответственности, о контроле над действиями тех или иных уполномоченных должностных лиц, надо понимать, какую безусловную процедуру они должны исполнить. Для того, чтобы, с одной стороны, обеспечить и защиту интересов наших граждан, и обеспечить уровень достаточно понятных требований к должностным лицам, эта норма, безусловно, необходима.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Где в Москве скопления нелегалов? Собираем информацию с помощью наших корреспондентов и вас! Оставляйте комментарии на странице спецпроекта "Москва мигрантская"!
Зарплату мигрантов хотят «съесть» акцизом
Акциз на иностранцев: в правительстве предложили брать с российских компаний плату за наём иностранных работников. По мнению чиновников, это поможет россиянам найти работу. В первую очередь новый сбор планируют ввести в Арктике и на Дальнем Востоке, где работает много граждан из-за границы. Между тем аграрии, напротив, просят упростить приём мигрантов на сезонные работы. Иначе придётся сокращать посевы, что может привести к росту цен на продукты.
«На мигрантах много лет зарабатывали огромные деньги»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «На мигрантах определённые группы бизнеса, коррумпированных чиновников и откровенных бандитов, которые занимаются трафиком людей, зарабатывали огромные деньги. Много-много лет. Я считаю, существует определённое лобби, которое продвигает идею как можно большего национального размывания России».
Россияне сэкономили на отдыхе
ВЛАДИМИР АВЕРИН: Если подойти к процессу организации труда в разных местах с некоторой выдумкой и здравым смыслом, то где-то это действительно будет очень индивидуальный труд, и тогда можно не нагружать человека определенными часами работы, а можно нагружать объемом, с которым он в состоянии справиться
«Выезжать за тысячи километров в поисках работы наше население не готово»
ВЛАДИМИР МУКОМЕЛЬ: «Если и повысилась мобильность, то тех внутренних мигрантов, которые осуществляли так называемые маятниковые поездки в пределах 1-2 дней. Выезжать в другой регион за тысячи километров в поисках работы – наше население к этому не очень готово».
Шпаргалки для приезжих: правоохранители разоблачили хитрую схему помощи трудовым мигрантам
В Пензе начинают судить 17 обвиняемых в организации незаконной миграции. По версии следствия, молодые люди помогали мигрантам сдавать экзамены для получения разрешений на работу в России. На расследование дела ушло 2 года. Теперь обвиняемым грозит до 7 лет тюрьмы.
Мигранты против полиции: подробности конфликта у метро «Теплый Стан»
Московская полиция рассказала подробности конфликта с мигрантами у метро “Теплый Стан”. Патрульные прибыли в район рынка на Новоясеневском проспекте по вызову. В результате разбирательства с мигрантами один из них ударил инспектора по лицу. При попытке его задержать к конфликту подключились другие приезжие. Толпа буквально набросилась на полицейскую машину и отбила своего земляка.