19:19, 22 октября 2013

Для контроля за нелегальной миграцией нам просто необходима учётная норма

В Госдуму сегодня были внесены сразу три законопроекта о правилах проживания мигрантов в нашей стране. Предлагается регистрировать иностранца по месту жительства только при условии соблюдения учётной нормы площади жилого помещения на одного человека, определённой в соответствии с Жилищным кодексом. Понятно, что это борьба с так называемыми резиновыми квартирами. Также предлагается сократить общий срок временного пребывания иностранного гражданина на территории России без визы с 90 до 45 дней. И ещё есть инициатива, которая касается установления контроля за количеством выдаваемых иностранным гражданам патентов на работу. Есть и другие детали. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировала глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Ирина Яровая.

"Вести ФМ": Ирина Анатольевна, пожалуйста, прокомментируйте все предложения. Их много, они идут как бы блоком. Давайте начнём с "резиновых" квартир. Если регистрировать только с учётом нормы, что это даст?

Яровая: Я полагаю, когда мы рассуждаем на тему нелегальной миграции и общественной безопасности, прежде всего, должны существовать правила, которые надлежит выполнять всем. Элементарные правила, которые обеспечивали бы интересы наших граждан и обеспечивали бы законное основание пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан, которые приезжают к нам для осуществления тут трудовой деятельности, - понимание того, где, на каких основаниях и в каких условиях они будут проживать. Потому что это существенный фактор, который влияет и на общественно-социальное благополучие, на санитарно-эпидемиологическую и криминогенную ситуации.

Так называемые резиновые квартиры - это, наверное, тот вопрос, который уже вызывает не просто раздражение, а вызывает необходимость наведения порядка. Поэтому мы предлагаем, чтобы основанием для такого порядка были понятные критерии. Учётная норма - вполне понятный критерий. Обмен информацией при совершении сделки по приобретению жилья и направление сообщения в ФМС в случае, если жилье приобретается иностранным гражданином, - это тоже элементарное требование порядка. Это позволит оперативно реагировать, оперативно принимать меры в том случае, если мы будем понимать, что в нарушение этого требования, в нарушение этих правил и учётной нормы кто-то вдруг осуществил такую регистрацию. Кто-то вдруг выдал разрешение или кто-то вдруг не направил информацию в ФМС. Всегда ведь, когда мы говорим об ответственности, о контроле над действиями тех или иных уполномоченных должностных лиц, надо понимать, какую безусловную процедуру они должны исполнить. Для того, чтобы, с одной стороны, обеспечить и защиту интересов наших граждан, и обеспечить уровень достаточно понятных требований к должностным лицам, эта норма, безусловно, необходима.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Где в Москве скопления нелегалов? Собираем информацию с помощью наших корреспондентов и вас! Оставляйте комментарии на странице спецпроекта "Москва мигрантская"!