19:59, 28 октября 2013

У Жириновского нет широкой поддержки

Высказывание Владимира Жириновского о Северном Кавказе проверят на экстремизм. В комитете Госдумы по делам национальностей заявили, что уже готовят соответствующий запрос в Генпрокуратуру, а комитет по этике может лишить его слова на пленарных заседаниях на полгода. О таких мерах, напомню, заговорили после эфира программы "Поединок" на телеканале "Россия", тогда, участвуя в дебатах по теме терроризма, Жириновский предложил, в частности, оградить территорию Кавказа колючей проволокой и ввести там штраф за рождение третьего ребенка. Примечательно, что зрители программы отдали предпочтение, отдали свои голоса как раз лидеру ЛДПР. И в связи с этим первый зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов сегодня заявил, что нужно задуматься о причинах, по которым высказывание Владимира Жириновского относительно Северного Кавказа получили столь широкую поддержку. На связи со студией "Вестей ФМ" Валерий Фёдоров – гендиректор Всероссийского центра исследования общественного мнения.

"Вести ФМ": Валерий Валерьевич, как вы бы могли прокомментировать вот такую широкую поддержку зрителями Владимира Жириновского?

Фёдоров: На самом деле широкой поддержки нет. Дело в том, что вот эта имитация голосования она представляет только тех людей, которые непосредственно звонят и голосуют. Ну, сколько их там было? 10, 15 тысяч, даже 20. С учётом того, что у нас…

"Вести ФМ": Там, знаете, данные такие были, 140 тысяч голосов за Жириновского и 80 тысяч за Шевченко.

Фёдоров: Ну, то есть в общей сложности около 210-220 тысяч голосов. Напомню, что у нас только взрослого населения в России проживает 110 миллионов. И более того, опыт наблюдения за такого рода голосованиями, по телефону или по интернету, показывает, что практически всегда они расходятся с данными настоящих научных социологических опросов.

"Вести ФМ": То есть голосует некая специфическая аудитория, вернее, часть людей, только очень активные зрители, не представляющие срез общества.

Фёдоров: какой-то срез общества они представляют, но этот срез, конечно, кривой.

"Вести ФМ": А почему он искривляется, в силу чего?

Фёдоров: А он искривляется в силу того, что когда социологи проводят опросы, они составляют выборку, исходя из представления о так называемой генеральной совокупности. Ну, в нашем случае это 110 миллионов жителей России в возрасте 18 лет и старше. Мы знаем, сколько из них мужчин, сколько женщин, у кого какой уровень образования, кто проживает в каком из федеральных округов, кто в каком типе населённого пункта, кто к какой возрастной группе примыкает. Поэтому в выборке все эти пропорции тщательнейшим образом выдерживаются. И, кроме того, выполняется ещё условие, что каждый гражданин Российской Федерации должен иметь равную вероятность попадания в эту выборку. То есть он не может никак воздействовать на своё желание. Вот хочет он поучаствовать в опросе, мы ему говорим, нет, спасибо. Инициативников не берём. Только при выдерживании этих условий мы получаем репрезентативный опрос и можем действительно сказать, да – таково мнение россиян по той или иной волнующей теме. А когда речь идёт о голосовании как в программе "Поединок" или на радиостанциях всевозможных и так далее, то ни одно из этих требований научности не соблюдается. Поэтому никакой выборки там нет, сморят и пытаются донести свою позицию.