19:34, 30 октября 2013

Внезапные проверки и учения – плановая работа Министерства обороны

Пуски баллистических ракет были проведены сегодня под руководством президента Владимира Путина. Глава государства провел внезапную проверку и учения сил ядерного сдерживания военно-космической обороны, флота и дальней авиации. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в них были задействованы системы ПВО и ПРО. Все пуски прошли в штатном режиме, все условные цели были поражены. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал директор Центра анализа, стратегии и технологии, член Общественного совета при Министерстве обороны Руслан Пухов.

"Вести ФМ": Руслан Николаевич, расскажите, как проходят такие проверки. Насколько масштабной была сегодняшняя?

Пухов: Это уже не первая проверка. В принципе, все они в той или иной степени проводятся под руководством Верховного главнокомандующего - нашего президента. Но как-то странно слышать, что у нас скоро, как при Сталине, "рыба будет идти на нерест, потому что Путин ей приказал". Идет плановая работа в Министерстве обороны. Новый министр, который скоро уже год как будет в своей должности, ввел эту практику внезапных проверок. Фактически проверили, наверное, всех - флот, авиацию, десантников. Уже были проверки РВСН. Но сейчас как бы комплексно, не только РВСН, но и ВКО.

Учитывая, что у России сейчас существует достаточно серьезный диспаритет с Соединенными Штатами и их союзниками в области ядерного сдерживания... Если употребить такую аллегорическую метафору, то Советский Союз с помощью своего ядерного оружия мог уничтожить Америку семь раз, а Америка могла уничтожить Советский Союз восемь раз. А сейчас Америка может уничтожить нас пять раз, а мы ее - всего лишь два раза. Так вот, нужно, чтобы у всех людей на том конце провода (наших бледнолицых братьев) была уверенность, что если когда-то что-то произойдет, империя нанесет ответный удар. И что у нас ракеты полетят, а не будет то, что у нас периодически случается с "Булавой".

По счастью, у нас кроме "Булавы" есть другие ракеты. У нас есть "Синева", "Тополь-М", у нас сейчас будут приняты на вооружение еще две новые ракеты. Хочется надеяться, что "Булаву" доведут до ума. Поэтому такие проверки нужно проводить, чтобы наши войска знали, что в случае чего они должны исполнить свой долг. И наши противники понимали, что богатства Сибири принадлежат все-таки российским гражданам, а не всему народу, как это иногда можно попытаться услышать в целом ряде западных стран.

Полностью слушайте в аудиоверсии.