У нас каждый придумывает, как пореформировать МВД
Подготовлена новая концепция реформы МВД. Предлагается, в частности, разделить полицию на три уровня - федеральную, региональную и муниципальную. Одни из них будут заниматься особо тяжкими преступления, другие - охраной общественного порядка. Авторы концепции - эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Недавно политик был включен министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым в общественный совет ведомства.
Эксперты считают также необходимым упразднить Госнаркоконтроль и Следственный комитет как отдельные ведомства, а их сотрудников включить в состав МВД.
"Вести ФМ" обсудили эту тему с заместителем председателя Общественного совета при Главном управлении МВД России по Москве, председателем президиума Российской общественной организации "Офицеры России" Антоном Цветковым.
"Вести ФМ": Антон Владимирович, эксперты Комитета гражданских инициатив считают, что МВД нужна комплексная реформа с разделением на три независимых уровня и выделение статистического учета и расследований должностных преступлений в отдельные службы. Вы считаете, это оправданно?
Цветков: Конечно, нет. У нас по МВД каждый сейчас придумывает, как бы его пореформировать. Но вы же понимаете, что реформа для любого ведомства - как второй пожар. И поэтому я считаю, что уже одну реформу провели, в рамках которой бездумно сократили порядка 20 процентов сотрудников, что привело к тому, что на улицах практически исчезли полицейские, резко сократилась патрульно-постовая служба. И это достаточно серьезная проблема. Поэтому моя позиция очень простая - я не поддерживаю данную инициативу, но я за введение муниципальной милиции, потому что в каждом регионе есть своя специфика, и дополнительно либо необходимо по субъектам федерации увеличивать численность сотрудников органов внутренних дел, которые непосредственно занимаются работой на земле, то есть патрульно-постовой службы и участковых, либо вводить муниципальную милицию, которая будет помогать этим подразделениям работать по данным направлениям.
"Вести ФМ": То есть вы считаете, что нужно набрать обратно сокращенных, может быть, не прямо их, но пополнить ряды милиции?
Цветков: А это не я считаю, это жизнь показывает. Пример: у нас на один отдел внутренних дел в Москве выезжает два наряда полиции. Понимаете, это на 50, 100, 150, 200 тысяч населения. И они в лучшем случае успевают объезжать по звонкам на "02", и ни о каком качественном патрулировании улиц речи не идет.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Полиция зависит от государства, а милиция – от народа
В Госдуму внесён законопроект о муниципальной милиции. Он предполагает выборность участковых. Авторы надеются, что муниципальными милиционерами станут около 200 тысяч нынешних полицейских.
Из полиции - снова в милицию? Зачем России муниципальные стражи порядка?
В Госдуму внесен законопроект о муниципальной милиции. Он предполагает выборность участковых. Авторы документа надеются, что муниципальными милиционерами станут около 200 тысяч нынешних полицейских.
Поправки в закон о полиции - результат всенародного обсуждения
В Госдуму сегодня, как ожидается, будут внесены поправки в закон о полиции. Инициаторами выступили председатель и заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и Александр Хинштейн. Подробности Александр Евсеевич рассказал "Вестям ФМ".
Новый имидж полиции устами россиян
Как можно поднять престиж полиции?
Переаттестация не выявила полицейских-убийц
В Москве задержаны полицейские, которых подозревают в убийстве и причастности к угону машин. Трое сотрудников МВД, которые подрабатывали кражей автомобилей, зарезали своего же подельника, предположительно после того, как не смогли поделить добычу. В отделе, где работали полицейские, назначена проверка и переаттестация всего личного состава. Несколько руководителей уволены.