12:55, 25 ноября 2013

Коррупционеры отделываются лёгким испугом

Депутаты предлагают вернуть статью "Конфискация имущества" в Уголовный кодекс для всех тяжких преступлений, как это было в Советском Союзе. Такова инициатива единороссов, которые разработали проект, лишающий нажитого добра не только взяточников, мошенников и казнокрадов, но и убийц, воров и изменников Родины. Сейчас в Уголовном кодексе конфискация - дополнительное наказание лишь по некоторым статьям. С комментариями для "Вестей ФМ" - один из разработчиков законопроекта, депутат, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник.

"Вести ФМ": Борис Львович, хотелось бы понять суть данной инициативы.

Резник: На сегодняшний день мы имеем вполне неплохое антикоррупционное законодательство. Достаточно вспомнить последние инициативы, которые запрещают чиновникам иметь счета за рубежом, недвижимость и так далее. И все-таки, на мой взгляд, очень часто наказания бывают эфемерно туфтовые. Могу привести множество примеров: некто Василий Дупак, заместитель председателя Мособлдумы, мошенническим путем присвоил себе 2200 гектаров элитных подмосковных земель, можно сказать, "золотых соток", на сумму 15 миллиардов рублей. И очень долго шло следствие, где-то года четыре, и высокопоставленные чиновники пытались "вывести" его из-под ответственности, но все-таки суд состоялся. Прокурор просил дать ему 8 лет реального срока. А Люберецкий суд, "самый гуманный суд в мире", дал ему 6 лет условно...

"Вести ФМ": И таких историй, видимо, немало.

Резник: Огромное количество! Поэтому мы решили внести такую норму - конфискацию имущества, которое нажито - я это хочу подчеркнуть - неправедными путями.

"Вести ФМ": То есть вы хотите сказать, что воруют у нас, потому что не боятся в принципе?

Резник: Абсолютно ничего не боятся, потому что легким испугом отделываются! Даже если дадут 5-6 лет реального срока, человек полсрока отсидит, иногда и меньше, а потом возвращается к нормальной жизни, имея совершенно фантастические капиталы. То есть "оно того стоило" что называется, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь. Но я и мои коллеги, которые занимаются антикоррупционной работой, считаем, что такая норма просто необходима сегодня в российском законодательстве. Тем более что она была и в советском законодательстве, и изначально и в российском законодательстве. В 2003 году ее ликвидировали, поэтому сейчас - "воруй не хочу" что называется.

Полностью слушайте в аудиоверсии.