10:03, 28 ноября 2013

Евгения Васильева подает сигналы подельникам через СМИ

СК намерено в ближайшее время ходатайствовать об ужесточении меры пресечения Евгении Васильевой. Об этом в эфире "Вестей ФМ" заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. С ним беседовал наш коллега Владимир Соловьев

Соловьёв: Я написал Владимиру Ивановичу Маркину, руководителю службы общения с прессой Следственного комитета. Я спросил, а что, Владимир Иванович, Следственный комитет давал разрешение на интервью в квартире Васильевой телеканалу "Дождь", и можно ли выпивать под домашним арестом? Владимир Иванович ответил: "Решением суда первой инстанции по ходатайству Следственного комитета она имела право общаться только со следователем и адвокатом".

Владимир Иванович, не могли бы прокомментировать позицию Следственного комитета по поводу возможности давать интервью, и как так получилось, что, несмотря на жёсткую позицию Следственного комитета, госпожа Васильева даёт телевизионное интервью?

Маркин: Владимир, мне уже как-то даже надоело предупреждать госпожу Васильеву о том, что она нарушает условия пребывания под домашним арестом. Я думаю, что смысла уже нет предупреждать её. Я уже говорил в одной из программ, что в ближайшее время будет подано ходатайство об ужесточение мер пресечения в отношении госпожи Васильевой. Я думаю, больше добавить нечего. Комментировать, как она там себя ведёт, я думаю, не имеет смысла.

Соловьёв: Нет-нет, меня интересует не комментарий, а вот то, что вы писали о решении суда первой инстанции и решении апелляционного суда.

Маркин: Решением суда первой инстанции ей было разрешено общаться только с адвокатами и следователями. Однако апелляционный суд решил, что таким образом нарушаются её права, и в случае возникновения каких-то проблем, не дай бог, здоровья или пожара, этот круг они не ограничили, а связали это с тем, что она не имеет права общаться только с фигурантами уголовного дела. Но, как я уже говорил, мы считаем, что общаясь с журналистами, она таким образом и общается с фигурантами уголовного дела, подавая им определённые сигналы.

Соловьёв: Обозначает ли это, что Следственный комитет имеет право обратиться в суд с просьбой об изменении меры пресечения?

Маркин: Ну, вот я об этом уже сказал в начале нашей беседы, о том, что следователи намерены это сделать. Я уже не говорю об ужесточении самих условий пребывания под домашним арестом - это даже не обсуждается, но не исключено, что следствие будет ходатайствовать об ужесточении меры пресечения. Как вы понимаете, другой меры.

Соловьёв: Владимир Иванович, будут ли прорывы в этом уже очень длительном и колоссально важном, общественно-значимом деле "Оборонсервиса"?

Маркин: Могу определённо сказать, что ровно через 16 или 17 минут вы об этом узнаете.

Полностью слушайте в аудиоверсии.