Выращивать ГМО-зерновые в России выгодно только на первый взгляд
В России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые. Соответствующее решение правительства вступает в силу 1 июля 2014 года. Процесс регистрации семян может занять пару лет, так что первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 годах. Наиболее перспективные ГМО в России - соя, кукуруза, сахарная свекла. Ожидается, что ГМО будут пользоваться популярностью у аграриев. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин.
"Вести ФМ": Вячеслав Владимирович, вы тоже воспринимаете эту новость как прорыв? Или это, скорее, вынужденная мера?
Телегин: Мы не воспринимаем ее ни как прорыв, ни как вынужденную меру. Мы считаем, что мы идем немного не в том направлении. Мы недавно, 3-4 декабря, на научно-практической конференции с фермерами со всей России обсуждали этот вопрос, и они обеспокоены. Объясню, чем. Для потребителя эта тема проблемная, до сих пор нет четких определений, вредит это потребителю или нет. Одни говорят, что крысы к четвёртому поколению не дают потомства. Кто-то говорит другое. Наш президент еще ранее, будучи депутатом Госдумы, внес поправку, где должна быть маркировка генно-модифицированной продукции, чтобы человек, покупая, знал, что он берет. Это один момент.
Безусловно, генно-модифицированная продукция дает более высокий урожай, и себестоимость ниже. Вроде бы, для производителя сельхозтовара это плюс. Но я хотел бы два момента отметить. Первое - у нас практически нет генно-модифицированных семян, их производят в основном за границей. Это Syngenta, Monsanto, Pioneer - всемирно известные фирмы. А у нас аграрии будут вынуждены постоянно закупать эти семена за рубежом, поскольку они не производят потомства. Вводится специальный ген-блокатор. И поэтому мы будем постоянно зависеть не только от поставок этих семян. Мы абсолютно убеждены, что цена на них будет постоянно расти. Но те гербициды и яды, которыми эти семена обрабатываются, - это тоже специальная химзащита, которая у нас, к сожалению, есть не вся. И мы тоже будем вынуждены покупать их у западных производителей. Следовательно, зависимость в этом вопросе будет достаточно высокая.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Миллионы азиатов ошибаться не могут: доводы за и против ГМО
"Без ГМО": надпись, которая часто встречается на упаковках с продуктами, становится девизом продовольственной стратегии России. Утверждена новая доктрина продбезопасности. Главное в ней – защита рынка от ГМО и доступность продуктов.
ГМО для японцев – польза, а не вред
На продовольственном рынке Японии грядет революция: минздрав страны разрешит продажу генно-модифицированных товаров. В овощах и фруктах будут редактировать геномы, чтобы они становились полезнее и безопаснее.
"Знак ГМО на боку у него"
В России и других странах ЕврАзЭс вступила в силу норма об обязательной маркировке продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы. Обязательной, но не безотлагательной.
Конец “шоколадной эры”: останется ли человечество без любимого лакомства?
По оценкам американских ученых, примерно через 40 лет плантации какао могут полностью исчезнуть. К этому приведет глобальное потепление, а также паразитические болезни деревьев. Эксперты видят лишь один выход из ситуации – создать генно-модифицированные растения какао.
Продукты с ГМО: производить нельзя, продавать можно
С этой недели в России действует запрет на разведение генно-модифицированных организмов. При этом продукты с ГМО по-прежнему разрешено ввозить из других стран и легально продавать.
“Франкенрыба” поступит на американские прилавки
Американское управление, контролирующее качество лекарств и продуктов, разрешило продажу искусственно выведенного лосося. На вкус эта рыба неотличима от настоящей. Генно-модифицированный лосось растёт втрое быстрее обычного, но не способен размножаться самостоятельно. Это первый случай в истории, когда официальное одобрение получает ГМО-продукт животного происхождения.