17:49, 10 декабря 2013

Новая система "Москва-1" дополнит радиолокационные возможности наших систем ПВО

Российская армия получила систему пассивной радиолокации, которая видит в 2,5 раза дальше систем предыдущего поколения. Министерство обороны принимает на вооружение станции радиоэлектронной разведки и управления "Москва-1". Система сканирует воздушное пространство и, обнаружив оснащенную радиоэлементами технику противника, передает полученные данные средствам радиоэлектронной борьбы ПВО и ВВС для нейтрализации целей. В отличие от обычных радаров "Москва-1" работает в режиме пассивной радиолокации - улавливает собственное излучение цели, при этом оставаясь невидимой для противника. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал редактор сайта "Вестник ПВО" Саид Аминов.

"Вести ФМ": Саид Муйдинович, теперь-то можно говорить, что Матиас Руст никогда больше не долетит до Красной площади?

Аминов: Собственно, Матиас Руст никогда бы не долетел. Вопрос же не в том, что мы его не видели. Мы его всегда видели. Вопрос в том, что гражданские суда и принятие решения о пресечении их полета - это достаточно серьезное политическое решение. Новая система просто дополняет радиолокационные возможности наших систем ПВО. Она обеспечивает полное информационное сопровождение всех типов воздушных судов, а также дополнительно увеличивает устойчивость наших вооруженных сил, потому что действует не в активном излучении, а в пассивном приеме излучающих от воздушных целей радиолокационных сигналов.

"Вести ФМ": То есть под видом гражданского судна все-таки можно будет долететь?

Аминов: Всегда же есть система предупреждения, система опознавания, система визуального контакта, поэтому вопрос не в этом. Всё-таки система "Москва" предназначена для вооруженных сил и именно для недружеских воздушных целей. Вопрос гражданских воздушных судов регулируется системой управления воздушным движением. Просто эта система отдельная, и априори, мы считаем, что гражданские воздушные суда не имеют враждебных намерений.

Полностью слушайте в аудиоверсии.