13:52, 16 декабря 2013

"Лайки" в соцсетях интересны не ЦРУ, а рекламщикам

Facebook сможет теперь собирать информацию о своих пользователях и продавать ее рекламщикам. Совсем недавно социальная сеть объявила, что будет собирать по "лайкам", фотографиям и местам, где побывали пользователи социальной сети, информацию об их предпочтениях и использовать эту информацию для того, чтобы сделать более эффективной рекламу в социальной сети. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал управляющий партнер агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

"Вести ФМ": Денис Эдуардович, скажите, может ли эта информация использоваться в каких-то других целях?

Терехов: Если мы отбросим конспирологические версии о том, что Facebook создан ЦРУ, (как, впрочем, и про "ВКонтакте", который создало ФСБ, постоянно возникают разговоры), думаю, что нет. Это исключительно коммерческая история. Конечно, компаниям, которые продают газировку, интереснее понимать, какие страницы смотрят люди, а компании, которые продают автомобили, наверное, хотят продавать рекламу тем людям, которые ходят на автомобильные страницы. Думаю, что люди сейчас проводят так много времени в Facebook, что фактически можно довольно точно составить их психологический портрет, просто ориентируясь на то, что "лайкают", какие страницы просматривают.

"Вести ФМ": На самом деле пользователи сами предоставляют информацию о себе. И здесь, наверное, странно было бы ее не использовать.

Терехов: Конечно. Собственно, как поисковые системы показывают вам ровно ту рекламу, исходя из вашего поискового поведения. Если вы искали, например, колбасу и Турцию, то вам, скорее всего, будут предлагать рекламу колбасы и Турции. А если вы искали, не знаю, средства от лечения болей в спине, наверное, вам будут показывать какие-нибудь мази и так далее. То же самое происходит и с социальными сетями. Здесь вы не что-то ищете, а что-то осознано просматриваете: какие-то страницы, сообщения. Исходя из этого, Facebook будет предлагать просматривать ту или иную рекламу.

"Вести ФМ": Здесь никакого нарушения закона усмотреть нельзя?

Терехов: Конечно, всегда можно сказать, что таким образом вы анализируете меня. Наверное, люди с параноидальными склонностями заметят какую-то слежку. Но я напомню, что мы все подписываем пользовательское соглашение, когда регистрируем аккаунты в социальной сети. Там мелким шрифтом написано то, что никто никогда не читает, что компания имеет право эти данные анализировать. Это раз. И второе, если вы ничего противозаконного не делаете, смотрите страницы с котятами, колбасой и Турцией, то какие проблемы? Вам ничего противозаконного и показывать не будут.

Полностью слушайте в аудиоверсии.