19:36, 17 декабря 2013

Курильщики подтверждают, что антитабачный закон начал работать

Злостным курильщикам могут запретить выезд за границу. Санкции могут грозить тем, кто не оплачивает штрафы за курение в неположенном месте. Такое предложение прозвучало в Мосгордуме во время слушаний, посвященных исполнению антитабачного закона. Глава комиссии Госдумы по здравоохранению Людмила Стебенкова, выслушав на заседании отчет полиции, не сумевшей сообщить, сколько штрафов оплачено, пригрозила, что тот, кто не заплатил за это нарушение, может "не вылететь в отпуск". Людмила Стебенкова - на связи со студией радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Людмила Васильевна, не слишком ли это сурово? Правильно ли передали информацию?

Стебенкова: Конечно, всё перепутали. Всё было не так. Когда нам рассказали про то, как идет процесс со штрафами, мы спросили, каким образом принуждать платить штраф, если человек не хочет. Сказали, что вызывают судебного пристава. Я поинтересовалась, относится ли данный вид штрафа к тому, при котором не выпускают за границу. У нас же есть штрафы, налоговые неплатежи и прочее. Мне сказали, что этот штраф ничем не отличается от других. В то же время председатель комиссии по законодательству Александр Семенников сказал, что запрет выезда за границу происходит при определенной сумме штрафа - до 50 тысяч. Поэтому в данном случае, если этот штраф 1,5 тысячи, 500 рублей - это не грозит человеку невыездом. Другой вопрос: выяснить у юристов, если количество этих штраф превышает определенную сумму. Но никаких предложений на эту тему мы не делали. Знаете, я посмотрела, что написали в "Коммерсанте". Они написали, что мы поинтересовались, а журналисты уже все написали, что мы предложили. Мы не можем ничего предлагать, мы просто спросили, как в данном случае действует закон.

"Вести ФМ": С этим разобрались. Людмила Васильевна, что говорят по поводу начала действия антитабачного закона в Москве? Курят все равно?

Стебенкова: По поводу действия антитабачного закона. У нас присутствовала представитель общественной организации из Конфедерации потребителей. Она сказала, что они замечают много позитивных изменений. Во-первых, во многих местах висят знаки, что курить запрещено. Я, например, была на телеканале "Серебряный дождь", там написано прямо в холле о том, что курение запрещено, штраф - три тысяч рублей. Поэтому закон начал исполняться, во всяком случае, по предупреждению курильщиков. И я знаю, что очень многие руководители офисных учреждений запретили курить внутри, люди выходят на улицу. Это я тоже знаю, они мне сами об этом говорили. Так что закон начал исполняться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.