Деньги на ремонт "Авроры" сопоставимы с затратами на ремонт атомной подводной лодки
На ремонт "Авроры" Министерство обороны планирует потратить 3,5 млрд рублей - об этом пишет газета "Известия". На реконструкцию исторического крейсера пойдут средства, которые были выделены на обслуживание боевых кораблей. Объем финансирования работ по ремонту определила специальная комиссия. На связи со студией "Вестей ФМ" главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.
"Вести ФМ": Андрей Львович, прежде всего, насколько достоверна эта информация?
Фролов: Мне сложно судить, это к "Известиям" надо обращаться, но поскольку разговоры о ремонте корабля ведутся уже чуть ли не с прошлого года, и Министерство обороны проявляло в этом заинтересованность, поэтому определенные основания под этой информацией есть, и, в общем-то, она не является какой-то сверхсенсационной.
"Вести ФМ": То есть, и сумма не является сверхсенсационной?
Фролов: С суммой здесь сложнее. Вопрос в том, что именно в эту сумму вкладывает Минобороны, то есть насколько глубоким они планируют делать ремонт. Понятно, то, что было сделано в 80-е годы к 70-тилетию революции, сейчас уже нет смысла повторять, тогда фактически корабль был в значительной степени перестроен и отремонтирован капитально. Я думаю, в данном случае идет речь о минорных работах, но, тем не менее, сумма действительно большая и сопоставима с ремонтом какой-нибудь атомной подводной лодки. Поэтому надо разбираться, что за ней стоит.
"Вести ФМ": Я не считал, но мне кажется, что сумма сопоставима с тем, чтобы изготовить новую "Аврору", но из золота.
Фролов: Из золота, конечно, нет. Для сравнения, современный корвет стоит порядка 15 миллиардов рублей. Правда, там электроники много и современного вооружения. С точки зрения коробки, конечно, можно за эти деньги построить имитацию "Авроры" или любого другого корабля начала века с высокой степенью достоверности и точности.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».