14:52, 20 декабря 2013

Кутузовский проспект - единственная магистраль Москвы без отбойников

Три человека, в том числе зампред правительства Дагестана Гаджи Махачев, погибли накануне в автокатастрофе в Москве. Сообщается, что Махачев на Кутузовском проспекте не справился с управлением внедорожником Mercedes и врезался в разделительные бетонные блоки. После этого автомобиль выехал на встречную полосу, где столкнулся с машинами Chery, Chevrolet и MINI Cooper. Минивэн Chevrolet Express загорелся, впоследствии в машине было обнаружено тело погибшего, рядом найдены обгоревшие останки пассажира. Махачев скончался в машине скорой помощи по пути в больницу, находившаяся в салоне супруга и трое детей госпитализированы. Как сообщает "Интерфакс", внедорожник под управлением Махачева перед аварией ехал по разделительной полосе Кутузовского проспекта, которую используют для проезда VIP-кортежей. С комментариями для "Вестей ФМ" - заместитель главного редактора журнала "За рулем" Вячеслав Субботин.

"Вести ФМ": Что это за место на Кутузовском проспекте, где разбился Махачев, и почему там так часто происходят аварии?

Субботин: Там всегда происходили и будут происходить аварии. Во-первых, потому что там нет никаких инженерных сооружений, это же трасса, по которой едут наши самые высокие чиновники, и разделять ее нельзя. С их точки зрения. А раз нельзя разделять, значит - всегда при возросшем потоке есть вероятность лобового столкновения. Только из-за этого, в общем-то, в основном и происходят аварии с гибелью водителей и пассажиров.

"Вести ФМ": Эксперты говорят, что там нужно бы установить разделительные отбойники? Объясните, пожалуйста, что это такое? И согласны вы ли с этим?

Субботин: Об этом и идет речь. На Кутузовском проспекте надо сделать разделительные отбойники по полосам, тогда встречного столкновения не будет. И никто лезть на эту полосу не будет. Но с точки зрения наших чиновников, это невозможно. Вы понимаете, да?

"Вести ФМ": Потому что чиновникам все время хочется превысить скорость и побыстрее доехать до места назначения?

Субботин: Именно! Быстрее, чтобы перегородить дорогу. Там же кортежи ездят. Это первое. Второе. С феодальным устройством некоторых наших федеральных образований такие люди, которые желают ездить, как президент и премьер-министр, будут всегда.

"Вести ФМ": Вы хотите сказать, что даже если будут установлены эти самые разделительные отбойники, это ни в коей мере не изменит ситуацию, если в головах чиновников что-то не изменится?

Субботин: Нет, совсем не так. Я так не говорил. Я говорю, что если установить инженерные сооружения, то все поедут по этим полосам и встречных столкновений не будет. Не будет таких аварий на Кутузовском проспекте. На всех магистралях это есть, кроме Кутузовского проспекта.

"Вести ФМ": То есть на других магистралях таких проблем не возникает?

Субботин: Нет, кончено. Мы же не слышим о таких громких авариях. Они бывают, но не в таком количестве.

Полностью слушайте в аудиоверсии.