16:04, 30 декабря 2013

Это правильно - держать террористов в изоляции и в разных колониях

Правительство выделяет из своего резервного фонда на оказание помощи пострадавшим в терактах в Волгограде 65 миллионов рублей. Об этом сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. После нового теракта в Волгограде эксперты заговорили о том, что действующие законы не позволяют силовикам эффективно бороться с террористами. Чем с юридической точки зрения пособники отличаются от самих террористов? Нужно ли ужесточать наказание для тех, кто связан с террористами? Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал глава Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев.

"Вести ФМ": Андрей Геннадьевич, мы совсем недавно говорили с экспертом. Он сказал, что у нас даже собрать террористов в одном месте, в одной колонии бывает крайне трудно, потому что очень часто террористы проходят не по террористическим статьям (например, о незаконном обороте оружия). И очень трудно отличить террориста, приговоренного по такой статье, от простого бандита.

Князев: Я думаю, что эксперт прав. Мы, наверное, пока не можем назвать террористом человека экстремистских взглядов. Пока же он отбывает наказание за незаконный оборот оружия. Он, может быть, хотел, но ещё не успел совершить террористический акт. Террористами мы можем считать только людей, осужденных по статье №205. Если это теракт с человеческими жертвами, для осужденных в основном идет пожизненное заключение или до 20 лет лишения свободы. Это колонии строгого режима. Действительно, те, кто попал в первый раз (например, за пистолет, автомат), отбывают наказание в колониях общего режима. Поэтому собрать их всех вместе трудно. Но не знаю, ставилась ли такая цель?

В принципе, все должны отбывать наказание в соответствии с содеянным. Но чем террорист, например, не знаю, хуже или лучше убийцы, педофила и так далее. Мне кажется, это нормально, что они находятся в строгой изоляции, но их всех вместе не собирают. Я, например, противник этого. Наоборот, по-моему, когда на Кубе освобождались все террористы, сидящие вместе, многие из них потом совершали противоправные действия (в том числе и в нашей стране). Поэтому не знаю, стоит ли их собирать вместе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Кто стоит за терактами в Волгограде? Репортаж спецкора "Вестей ФМ"

Рассказы очевидцев и мнения экспертов из утренней программы:

Взрыв в троллейбусе в Волгограде: очевидцы и эксперты

Два теракта в Волгограде: кто, почему и зачем?

Свежие новости по теме "Теракты в Волгограде".