Следователи могут ходатайствовать перед судом об избрании Алексею Навальному более строгой меры пресечения. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Следственного комитета России. Ранее Алексея Навального отпустили под подписку о невыезде, и оппозиционер обязался не покидать место жительства (это Москва) без разрешения следователя. В сообщении пресс-службы СК РФ "Следствием установлен факт выезда обвиняемого Навального без соответствующего разрешения следователя. В связи с этим следователем вынесено предупреждение о том, что в случае нарушения подписки о невыезде следователь может ходатайствовать перед судом об избрании более строгой меры пресечения". Какие варианты развития подобной ситуации предусматривает закон? Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал председатель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры" Андрей Князев.

"Вести ФМ": Андрей Геннадьевич, сам Алексей Навальный в блоге утверждает, что выехал из Москвы в Подмосковье к родителям, и что в его подписке о невыезде - запрет покидать Москву и область. Это он что-то путает?

Князев: Я думаю, да. Потому что запрет покидать субъект Федерации. К сожалению, Москва и Московская область пока не объединены. И получается, человек, который получает подписку в городе Москве, в общем, не может даже после МКАД на разворот уйти.

"Вести ФМ": А как понимать формулировку "без разрешения следователя"? Это можно?

Князев: Конечно. Вы пишите, например: "Я хочу выехать в Волгоградскую область к родственникам", и следователь даёт разрешение. Но нарушения подписки о невыезде тоже разные. Человека не на границе, слава богу, поймали. Я думаю, именно поэтому следователь ограничился предупреждением. Нарушение, конечно, есть, но не настолько грубое. Человек не вычисляет свидетелей, не улетает из страны. Я думаю, что тут действительно нашла коса на камень. Навальный, конечно, мог бы попросить разрешение. Оно было бы чисто формальным. Уверен, что к родителям следователь дал бы разрешение уехать.

"Вести ФМ": А подписка о невыезде содержит некие правила, как себя вести, куда можно, куда нельзя, о чём спрашивать разрешение? Или информацию нужно получать как-то иначе?

Князев: Подписка о невыезде - просто бумага, в которой ты пишешь адрес и что обязуешься не покидать территорию субъекта, где ты проживаешь (в данном случае - город Москва). Всё остальное ты можешь делать, но по разрешению следователя. И делается это сплошь и рядом. Есть люди, допустим, которые даже работают в Подмосковье. Тогда пишется заявление, и следователь разрешает человеку выезжать на работу или навестить родителей. Разные ситуации есть. Я думаю, тут больше идет речь не о каком-то злостном нарушении, а, так скажем, человек немножко не подумал.

Полностью слушайте в аудиоверсии.