тема: Сирия
21:56, 20 января 2014

По Сирии нужно начинать мирные переговоры, а там видно будет

Возвращаемся к ситуации вокруг конференции "Женева-2". Франция закрыла воздушное пространство для самолёта официальной сирийской делегации. Делегация называет действия Франции попыткой помешать проведению мирных переговоров. Париж пока официальных пояснений не дает. Ситуацию для радио "Вести ФМ" прокомментировал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Вести ФМ": Алексей Константинович, как бы прокомментировали действия французской стороны? Что означает закрытие воздушного пространства для самолёта официальной сирийской делегации?

Пушков: Притом что Франция официально поддерживает проведение конференции в Женеве, это достаточно странная позиция. Потому что это выглядит как демонстрация нежелания французского руководства видеть за столом переговоров делегацию сирийского правительства. Мне кажется, такого рода начало для конференции не очень благоприятно. Если ведущие державы начнут таким образом выказывать свои симпатии и антипатии, то вряд ли можно ожидать успешного или, по крайней мере, достойного проведения конференции.

"Вести ФМ": Алексей Константинович, судя по вашим словам, вряд ли это может сорвать конференцию.

Пушков: Здесь очень важно начать политический процесс. Потому что всё, что мы видели в Сирии до сих пор, - это была эскалация насилия, в которой, к сожалению, косвенно принимали участие и многие западные государства, которые избрали путь поддержки боевиков. То есть Франция в Мали воюет с исламистами, а в Сирии их фактически поддерживает - вот что означает нынешний демарш французской стороны. Поэтому для того, чтобы этот процесс начался, для того, чтобы можно было вообще говорить о прекращении или хотя бы сокращении объёма насилия в Сирии, здесь все стороны должны демонстрировать достаточно большую политическую готовность к тому, чтобы достичь этой цели. А если конференция, даже ещё не начавшись, сталкивается с такого рода демаршами, то как мы можем призывать к ответственности воюющие в Сирии стороны, если предположительно ответственные великие державы ведут себя таким образом?!

"Вести ФМ": Алексей Константинович, не понятно тогда, а как вообще разные стороны видят возможность какого-либо диалога? Потому что обычно, когда диалог начинается, уже нужно понимать, к чему он может привести. Если повстанцы говорят, что хотят Сирию без Асада, Асад говорит, что вообще никому власть не передаст, и они считают нужным бороться с терроризмом.

Пушков: Конечно, говорить сейчас о каком-то конкретном результате чрезвычайно сложно. На чём сейчас сошлись дипломаты целого ряда стран, включая Россию и Соединенные Штаты, - это то, что нужно начинать политический процесс, а там, что называется, видно будет. Поскольку без начала политического процесса ни о каких результатах говорить нельзя. Тогда будет просто продолжение войны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.