19:19, 27 января 2014

Наказание за сорванные номера – 500-1000 тыс. руб или 15 суток ареста

Один из жителей Екатеринбурга заявил в полицию, что известный шансонье Александр Новиков сорвал с его автомобиля государственный номер. Инцидент произошёл возле православной церкви, и всё происходящее зафиксировали камеры наружного наблюдения. В полиции обещают установить, причастен ли Александр Новиков к этому происшествию. Ситуацию для радио "Вести ФМ" прокомментировал руководитель Московской коллеги адвокатов "Князев и партнёры" Андрей Князев.

"Вести ФМ": Андрей Геннадьевич, какое наказание возможно за такое деяние? Мы пока не можем комментировать, Новиков или не Новиков это сделал. Пока идёт разбирательство. Тем не менее, оторвать номер из-за места на парковке - случай частый.

Князев: Случай частый, он полностью подпадает под Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, статья №20 "Мелкое хулиганство". Это нарушение общественного порядка, выражение неуважения к обществу, нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, а равно уничтожение или повреждение чужого имущества. За то - штраф в размере от 500 рублей до 1 тысячи или административный арест на срок до 15 суток. Это ни в коем случае не уголовное преступление. Такие случаи часты и они обычно ограничиваются штрафом, если человек совершил подобное впервые.

"Вести ФМ": Наш корреспондент рассказал детали. Прозвучало, что на видеозаписи человек, который оторвал номер (возможно, это Новиков, возможно, нет), положил его в багажник своей машины. Если вдруг это будут квалифицировать как кражу регистрационного номера, что тогда?

Князев: Нет, в данном случае это не может быть квалифицировано как кража регистрационного номера. Государственный номер обычно крадётся то для того, чтобы вымогать деньги. Это корыстное преступление. А это правонарушение связано с тем, что я такой, я здесь всё время ставлю, а ты нехороший, вот и ответь за это. Сорвать номер, разбить стекло - обычно все эти правонарушения считаются у нас по Административному кодексу.

"Вести ФМ": Эти войны местного значения за парковку, наверное, известны любому большому городу. У нас вообще возбуждаются какие-то административные дела? На вашей практике было что-то подобное? Или люди воюют между собой, все к этому привыкли, и это никогда не выходит на уровень полицейского разбирательства.

Князев: К сожалению, административные дела обычно не выходят. Обычно это заканчивается тем, что покричали друг на друга, может быть, даже потолкались. Но в полицию никто не обращается. Вот когда такие случаи становятся известны СМИ, или в них принимают участие знаменитые люди, тогда да, бывает, и штрафуют.

Полностью слушайте в аудиоверсии.