15:39, 29 января 2014

Приду с пятью стволами за разрешением - разве меня оформят за 15 минут?

МВД ужесточает порядок выдачи разрешения на приобретение и хранение гражданского оружия и боеприпасов. Приказ главы ведомства Владимира Колокольцева публикует сегодня "Российская газета". Теперь вести торговлю смогут только юридические лица. Установлены требования к помещению, в котором может продаваться оружие. Указ прописывает порядок действий для получения лицензии, перечень требуемых документов. Позаботились составители документа и об удобстве граждан. В очереди с заявлением в полицию они теперь не должны проводить больше 15 минут. Вопрос о выдаче лицензии правоохранители обязаны решить не позднее, чем за 27 дней с момента подачи заявления. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал глава московского отделения союза "Гражданское оружие" Рафаил Рудицкий.

"Вести ФМ": Рафаил Шоломович, как вы считаете, насколько эти новые правила повлияют на тех, кто владеет оружием? Создадут ли они им дополнительные сложности, создадут ли дополнительные сложности продавцам? Или все эти сложности, даже если они появятся, вполне оправданы?

Рудицкий: То, что сейчас было анонсировано, там нет никаких сложностей. Я не понимаю, зачем вообще всё это сделано. Всё это уже оговорено в Федеральном законе "Об оружии". Итак, у нас было не более 4 недель с момента подачи заявления для получения лицензии или разрешения при продлении. Что касается 15 минут в очереди, то это просто административный восторг наших разрешителей. Я пришёл со своими пятью стволами к себе в разрешительный отдел. И что, они управятся со мной за 15 минут? Да это займёт не меньше получаса, 40 минут. Понимаете? Пока я заполню все эти анкеты, заявления и прочее. Всё это непонятно. Так, симуляция деятельности.

"Вести ФМ": Вы говорите, что с этим проблем нет. А с чем-то есть проблемы?

Рудицкий: Знаете, с тех пор как передали разрешительную деятельность в отделения из Управления внутренних дел, в отдел внутренних дел по месту регистрации, проблем практически не стало, если не считать нестыковки инициатив Министерства с деятельностью отдела. Они там вводят новые правила, а исполнение их на местах, в отделах не обеспечивают. Отсутствие бланков анкет и прочее - это бывает. А так сейчас жалоб никаких нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.