14:06, 31 января 2014

Вкладчики финансовых пирамид - любители пощекотать себе нервы

Сергей Мавроди вводит валютный "мавро" и правила курсообразования. Напомним, основатель МММ отсидел в тюрьме 4,5 года за мошенничество. Но это не охладило его пыл, в этом месяце Мавроди выпустил новое видеообращение. По его словам, все участники будут иметь плавающий процент, меняющийся в зависимости от рейтинга и накопленных баллов, при этом прирост будет происходить не ежедневно, а два раза в неделю - по вторникам и четвергам. Всероссийскую известность Мавроди получил в 90-е годы, когда участниками созданной им пирамиды стали миллионы россиян. Первый вариант МММ просуществовал около трех лет и развалился за год до дефолта 1998 года. Новую схему Мавроди в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов.

"Вести ФМ": Наверное, большинство людей, которые хоть как-то разбираются в финансах на самом банальном уровне, понятно, что речь идет об очередном мошенничестве, неужели нет способа бороться с этим и пресечь на корню в самом зародыше?

Хестанов: Забавно, но для того, чтобы бороться юридическими методами, необходимо, чтобы преступление произошло. А когда преступление такого характера уже свершилось, вернуть деньги пострадавших на практике невозможно. Поэтому самый эффективный способ борьбы - это не попытка запретить или преследовать Мавроди судебным способом, что, кстати говоря, не дает какого-то результата, главное - повышать финансовую грамотность, чтобы люди понимали, что чудес не бывает, что любая доходность выше инфляции сопровождается риском. И тогда, зная эти сведения, они просто не будут поддаваться на обещания людей, подобных господину Мавроди.

"Вести ФМ": Мы со слушателями обсуждали предыдущую инициативу Мавроди, когда он что-то пытался организовать в Интернете, так вот, та беседа выявила интересную закономерность: по-прежнему достаточно много людей, которые хотят таким образом заработать и, как вы сказали, верят в чудо, а также много людей, которые понимают, о чем идет речь, но хотят подзаработать и надеются вовремя вывести свои деньги из этой пирамиды.

Хестанов: Абсолютно верно. Более того, как показали исследования психологов, большинство людей, которые участвуют в подобных организациях, достаточно четко понимают, что эта организация является пирамидой, что в конце вместо выплат у людей будет убыток, но действительно многие надеются, что они успеют выпрыгнуть до того, как пирамида обрушится. Это поведение отражает не столько недостаток финансовой грамотности, сколько склонность к азарту. Возможно, государству стоило бы подумать о том, чтобы в той или иной приемлемой форме какие-то там азартные игры людям разрешить, потому что уж если людям хочется пощекотать себе нервы, то пускай они хотя бы щекочут себе нервы и приносят пользу государственную бюджету, а не господину Мавроди.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите также - Январь 2014-го в фотографиях