16:18, 03 февраля 2014

ЧП в столичной школе поставит новые задачи перед властью

В московской школе устроил стрельбу один из учеников - Сергей Гордеев. Недавно у него произошел конфликт с 37-летним учителем географии Андреем Кирилловым. Днём 3 февраля Сергей принёс в школу оружие - мелкокалиберную винтовку и охотничий карабин. На входе он сразу же заявил: "Мне нужен учитель географии". В результате нападения погибли полицейский и учитель, Андрей Кириллов. ЧП для радио "Вести ФМ" прокомментировал заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров.

"Вести ФМ": Сергей Алексеевич, как вы оцениваете работу по нейтрализации подростка, захватившего сегодня заложников в школе?

Гончаров: Наверное, во-первых, для всех нас это шок. Такого в нашей столице ещё не было. И вообще это вопиющий факт, который, наверное, предстоит в будущем чётко разбирать. На сегодняшний момент мы можем только предварительно говорить и оценивать действия полицейских. Могу сказать, что у сотрудников, которые там работали, или не хватило профессионализма, или они не оценили ту угрозу, которую представлял ученик, прошедший в школу с оружием и сделавший то, что сейчас мы с вами обсуждаем, - убил учителя и сотрудника полиции. Сейчас мы говорим предварительно. И повторю еще раз, такого в столице у нас ещё не было.

"Вести ФМ": Как вы считаете, теперь московских школьников тоже нужно будет проверять, чтобы они не взяли с собой оружие, как это делают в Америке в некоторых школах?

Гончаров: Я не готов сразу ответить на ваш вопрос. Но, наверное, то, что произошло, поставит новые задачи и перед правительством, и перед Думой, и перед правоохранительными органами о том, как обеспечить безопасность наших школьных учебных заведений. И второе - мне бы не хотелось говорить о том, что сейчас в школах необходимо срочно ставить рамки-металлоискатели, и чтобы каждый ученик, начиная с 4 класса, проходил бы проверку на ношение оружия, взрывчатых веществ и так далее. Это не те действия, с которых надо начинать, чтобы обеспечить безопасность наших школ.

"Вести ФМ": Отдельный вопрос - безопасность учителей. В последнее время мы получили подтверждение того, что школьники не всегда корректно ведут себя по отношению к учителям. Были даже несколько видео, на которых видно, как учителей бьют. Сейчас насилие над учителями вышло на новый уровень. Есть ли какие-то способы, чтобы их защитить от учеников? Потому что несколько лет назад мы думали, как защищать учителей от учеников.

Гончаров: Я с вами соглашусь. Потому что особенно ученики старших классов ведут себя по отношению к учителям совсем не так, как это было двадцать лет назад, и это вызывает огромное беспокойство. Это могут быть оскорбления, может быть рукоприкладство. Даже это допускаю. Но убийство! Это вызывает не то что опасение, это вызывает просто шок!

Полностью слушайте в аудиоверсии.