16:34, 03 февраля 2014

Проблема не в оружии, а в обеспечении безопасности учебных заведений

Трагедия, произошедшая в московской школе №263, заставила задуматься о том, насколько беззащитными перед вооруженным нападением могут оказаться в наших школах дети, учителя, сотрудники. Тему безопасности для радио "Вести ФМ" прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин.

"Вести ФМ": Дмитрий Фёдорович, вопрос о защите учителей. Получается, им теперь для безопасности нужно выдавать оружие? Или это абсолютно неправильная точка зрения?

Вяткин: В связи с чем возник такой вопрос? В связи с тем, что произошло в московской школе?

"Вести ФМ": Да, безусловно.

Вяткин: Инциденты с оружием, с насилием (в том числе в учебных заведениях), к сожалению, происходили и происходят. Но по каждому такому случаю менять закон, в частности, закон об оружии, - мне кажется, это преждевременно. Это, знаете, такое рефлексивное законотворчество. Скорее, нужно, скажем так, ужесточать нормы или прописывать новые нормы обеспечения безопасности всех учебных заведений, да и не только учебных заведений. Есть больницы, есть учреждения дополнительного образования, прочие другие места, куда ходят наши дети. Поэтому, на мой взгляд, дело здесь не в вопросе о ношении оружия, использовании оружия. У нас достаточно жёсткие нормы (и в части, касающейся травматики), мы ужесточали эти нормы не так давно, в прошлом созыве. Тут, скорее, вопрос, об обеспечении в целом безопасности учреждений, которые посещают дети.

Полностью слушайте в аудиоверсии.