Стрельба в московской школе: старшеклассник захватил в заложники 20 человек и убил полицейского и учителя. На связи со студией "Вестей ФМ" председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

"Вести ФМ": Михаил Петрович, пока до конца не понятно, как действовали полицейские, тем не менее, вопрос сейчас, наверно, можно сформулировать так: насколько готовы те охранники, которые дежурят в школах, к тому, что в здание будет прорываться вооруженный человек?

Пашкин: Ну, они совершенно не готовы. И вот здесь хотелось бы сказать, что там нужно ставить посты вневедомственной охраны, чтобы там стояли именно люди в форме, и тогда, возможно, было бы все по-другому. Потому что на посту обычно два человека находятся, и расстрелять двух человек сразу, даже из пистолета, практически нереально. Здесь же получилось несколько по-другому. Когда сотрудники местной охраны прибыли на вызов, то он из окна убил из пистолета сотрудника вневедомственной охраны, хотя тот был и в бронежилете, и все прочее. Ну, раз на раз не приходится, конечно. Но, может быть, после этого случая изыщут средства на то, чтобы поставить именно вооруженную охрану в школах.

"Вести ФМ": Второй вопрос, который касается уровня подготовки полицейских. Позволяет ли он сотрудникам вневедомственной охраны предотвращать подобное преступление или подготовки часто не хватает? Тут нужно и стрелять регулярно, наверно, и постоянно находиться в готовности, хотя школа - такое место, где обычно ничего серьезного не происходит, к счастью?

Пашкин: Дело вот в чем. Сейчас во многих школах ставят рамки-металлоискатели. И если, допустим, что-то сработало, здесь охранник должен четко совершенно среагировать в этой ситуации - что у тебя, и так далее. Потом, другой момент. Сейчас на коллегии последней выступил Якунин, и с Собяниным, насколько я понял, они согласовали, что все сотрудники полиции Москвы будут заниматься боевым самбо, для этого выделены 200 специалистов-инструкторов, которые будут этим заниматься.

Полностью слушайте в аудиоверсии.