18:19, 03 февраля 2014

В связи с трагедией в столичной школе возникают вопросы к отцу подростка

Трагедия, произошедшая в московской школе №263, заставила задуматься о том, насколько беззащитными перед вооруженным нападением могут оказаться в наших школах дети, учителя, сотрудники. Тему безопасности для радио "Вести ФМ" прокомментировал заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарёв.

"Вести ФМ": Павел Семёнович, может ли изучение американского опыта помочь в том, чтобы избежать стрельбы в российских школах в дальнейшем?

Золотарев: Я думаю, в произошедшем надо выделить две составляющие. Правила хранения оружия. В Соединенных Штатах достаточно свободный доступ к оружию, хотя, может быть, тоже есть требования по правилам его хранения. У нас доступ к оружию значительно строже, а контроль за правилами хранения, видимо, организован недостаточно. И здесь возникают вопросы к отцу этого молодого человека. Как хранилось оружие, что его сын получил к нему доступ?

Что касается самих фактов, которые наблюдаются и в Соединенных Штатах, и у нас, здесь есть над чем задуматься. Здесь просматривается общая тенденция роста подобного рода случаев. Видимо, это связано с тем информационным полем, в котором сейчас приходится жить людям - особенно молодым людям с формирующейся психикой, тем более в переходном возрасте. Когда любая неудача или проблема может вызывать в сознании крайние позиции и крайние действия. И одновременно информационный фон. Он даже хуже, чем в Америке. Если мы возьмём телевидение, у нас же по всем каналам идут сплошные криминальные фильмы с убийствами. Причём это легко делается...

У американцев это значительно меньше. То есть у них информационный фон даже менее негативный, чем у нас. Зато проще доступ к оружию. Но в целом проблемы здоровья общества и защиты личностей с точки зрения воздействия информационных систем на психику людей, обеспечение безопасности этой психики - я так чувствую, это общая проблема для разных государств - и для России, и для Америки. Так что здесь надо думать вместе, раз это общие проблемы. Я имею в виду не только Соединенные Штаты, а западную цивилизацию, западную культуру. Это присуще всем развитым государствам.

Полностью слушайте в аудиоверсии.