19:52, 03 февраля 2014

В 15 лет надо уметь отвечать за свои поступки

Десятикласснику, который застрелил учителя и сотрудника полиции на северо-востоке столицы, грозит не более 10 лет заключения в воспитательной колонии. Такой вывод следует из положения Уголовного кодекса. Ситуацию для радио "Вести ФМ" прокомментировал адвокат, руководитель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры" Андрей Князев.

"Вести ФМ": Андрей Геннадьевич, я не буду спрашивать, много или мало. Это очень сложный разговор. Но из всего того, что мы сейчас знаем (пока нет точной причины этого поступка), действительно ли 10 лет - та самая мера наказания, которая вытекает, если исходить из этих обстоятельств?

Князев: Более того, это максимальная мера наказания, сколько бы ни было преступлений, сколько бы ни было жертв. Если обвиняемый будет сотрудничать со следствием, пойдёт на показания против себя, признает вину, вполне возможно, что срок будет меньше.

"Вести ФМ": А насколько меньше? Приблизительно.

Князев: 8-9 лет.

"Вести ФМ": Ему 15 лет. Я понимаю, что уголовная ответственность уже наступает. Но всё-таки это как-то смягчает ситуацию?

Князев: Это как раз смягчает. Максимальный срок ему не могли бы назначить, даже если бы были убиты 100 человек. Если бы совершеннолетний человек убил двух человек, он бы получил пожизненное заключение или лишение свободы сроком на 20-23 года. И этого достаточно, что несовершеннолетним назначается не более 10 лет. Мне кажется, что в 15 лет мальчик уже понимает, что такое хорошо, а что такое плохо.

"Вести ФМ": Сейчас идёт очень серьёзное изучение обстоятельств, причин. Вскрывается компьютер этого подростка. Могут ли следователи обнаружить хоть какую-то причину, хоть какой-то мотив, который частично оправдает 15-летнего школьника, который взялся за оружие? Или уже всё, невозможно, что бы ни выяснилось?

Князев: Конечно, никаких оправдывающих мотивов нет. Есть какие-то смягчающие обстоятельства. К ним относится ситуация, из-за которой всё это произошло. И его несовершеннолетие в том числе. Вполне возможно, что психиатр или психолог (а в таком случае обязательно проводится психолого-психиатрическая экспертиза) отметят, может быть, какие-то нюансы в его личности. Но не знаю... Вряд ли они будут исключать его вменяемость. Бывают у человека расстройства или ещё что-то, но об этом рано говорить. Будет обязательно проведена экспертиза, думаю, даже стационарная. А так - да, конечно, следователи обязаны изучить, что именно толкнуло подростка на преступление, и каковы были его обстоятельства.

Полностью слушайте в аудиоверсии.