14:28, 05 февраля 2014

Возрастная категория компьютерной игры должна сразу бросаться в глаза

Компьютерные игры будут продавать после предъявления паспорта. Продажу различных агрессивных "стрелялок" нужно ограничивать и блокировать в Интернете, считают депутаты Государственной Думы. В думском комитете по информационной политике приступают к разработке поправок в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Изменения коснутся правил продажи компьютерных игр, а также блокировке пиратских сайтов, предоставляющих любому желающему возможность скачать компьютерную игру. По мнению законодателей, полная свобода на рынке компьютерных игр приводит к тому, что дети легко получают доступ к играм, которые предназначены для взрослых. Комментарий в эфире "Вестей ФМ" дал первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин.

"Вести ФМ": Вадим Евгеньевич, инициатива, возможно, хорошая, но не пополнит ли новый закон папку с другими хорошими законами, которые приняты, но не исполняются де-факто?

Деньгин: Вы знаете, нужно, прежде всего, успокоить наших граждан, именно геймеров взрослого поколения, что ничего такого страшного не случится. Дело вот в чём. Вчера, когда было одно из таких мощных заседаний экстренного совета по киберспорту и развивающим играм, все присутствующие - в том числе и СМИ, которые активно распространяют информацию о новых играх, о программах обеспечения, о каких-то разработках, представители самой индустрии производителей игр, - все сошлись на том, что недостаточно указывать на упаковке игры, для какой возрастной категории предназначена соответствующая игра. Если вы посмотрите на любую упаковку, внизу в углу есть 12+, 18+, но визуально, бросая взгляд на эту коробку с игрой, вы не отождествляете, какому возрасту это принадлежит. Тем более, пошёл ребенок, купил игру, положил дома. Родители в суматохе даже не знает, в какую игру он играет.

Я предлагаю сделать так, чтобы указание, какой возрастной категории принадлежит игра, занимала половину упаковки. Допустим, 18+. Если коробка будет лежать дома, то родитель, по крайней мере, хоть скажет, может ли ребенок играть в эту игру или лучше её убрать, допустим. Остальную часть, пожалуйста, для рекламы, что за игра, название, производитель, ради бога.

Что касается наступления именно на взрослую категорию, мы не можем ограничить взрослых людей. Если есть категория 18+, то, соответственно, кто старше возраста 18 лет, пожалуйста, покупает, играет. Соответственно, должен понимать ответственность. Если рядом сидит маленький ребенок и видит там насилие, отрезающиеся головы, кровь сплошь и рядом, конечно, это развивает негативные моменты в ребенке и может привести, я повторяю, может привести к подобным ситуациям, которые происходят постоянно в США, и которая произошла у нас недавно, чудовищная история в школе. Поэтому, на мой взгляд, нужно привести в порядок некоторые моменты.

Полностью слушайте в аудиоверсии.