Российский самолёт будет конкурировать с Boeing 737 и Airbas A320
На заводе "Иркут" началась сборка первого опытного лётного образца самолёта МС-21, который заменит Ту-134 и Ту-154. Государство выделило на эти цели 17 миллиардов рублей, сообщил заместитель главы Минпромторга России Юрий Слюсарь. На авиапредприятии идёт установка первых восьми из 56 сборочных станций. На этот год запланированы наиболее капиталоёмкие процессы. Как заявил Юрий Слюсарь, к концу 2015 года будет собран первый самолет МС-21, предназначенный для лётных испытаний. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал главный редактор журнала "Взлёт" Андрей Фомин.
"Вести ФМ": Андрей, пожалуйста, расскажите о новой машине. Что она может? Чем лучше "тушек"?
Фомин: Во-первых, сравнивать с Ту-154, наверное, уже не совсем актуально, поскольку этот самолёт совершенно нового поколения. Это та машина, которая должна составить достойную конкуренцию новым моделям широко распространенных у нас в стране и во всем мире самолётов Boeing-737 и Airbas A320. Это в основном среднемагистральные машины, которые составляют в настоящее время основу парка мировой гражданской авиации во всем мире и в нашей стране.
Соответственно, для того, чтобы выжить на рынке и составить достойную конкуренцию таким наиболее продаваемым по всем континентам мира лайнерам (их выпускается в настоящее время практически по 400-600 штук в год), машина должна удовлетворять самым современным требованиям, даже перспективным требованиям, которые в настоящее время отрабатываются в ходе научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ.
Здесь наиболее современное - силовая установка и комплекс бортового оборудования, а также ряд конструктивных и технологических решений, которые позволяют обеспечить самолёту как очень высокий уровень экономической (топливной) эффективности, так и высокие лётные характеристики. Для авиакомпаний они будут означать экономию на расходах на эксплуатацию, на обслуживание и экономию на расходе топлива.
"Вести ФМ": Это дальние перелёты?
Фомин: Официально он именуется ближне- среднемагистральным самолетом. Но основное его назначение, скорее всего, - полёты на среднемагистральных маршрутах. То, на чём раньше летали, как вы правильно сказали, - Ту-154. А в настоящее время в нашей стране и во всём мире это Boeing -737 и Airbas A320.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".