18:45, 11 февраля 2014

Жульничество с парковкой - проблема многих стран

Столичные власти намерены пресечь незаконную продажу льготных разрешений на парковку. Как сообщает сегодняшняя пресса, на чёрном рынке в Москве купить резидентское разрешение можно за 13 тысяч рублей в год, инвалидное - за 72 тысячи рублей. В нормативной базе есть лазейки, которые позволяют инвалидам и резидентам получать разрешение на посторонних людей, а посредников - продавать их на чёрном рынке. На связи со студией "Вестей ФМ" генеральный директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

"Вести ФМ": Михаил Яковлевич, вы можете нам объяснить саму схему, а как это, разве разрешение не именное? Как можно продать именное разрешение на парковку?

Блинкин: Вы знаете, я, честное слово, ни профессионально, ни в личном плане не знаю этих тонкостей. Я только могу заметить, что безобразия с использованием инвалидных стикеров... Вот я просто цитирую статью, которую мне только что прислали коллеги из такого же института, как мой, только в Калифорнии: "В штате Калифорния злоупотребления с использованиями инвалидных стикеров стали настоящим бедствием. В ходе обследования нескольких кварталов в центре Лос-Анджелеса было установлено, что автомобили с инвалидными стикерами в течение всего дня занимали большую часть притротуарного парковочного пространства". Значит, это общемировая тенденция. Халявщиков во всём мире много. Проверить индивидуальное разрешение на уровне того механизма администрирования, которое есть и у нас, и в Америке, и в Европе, трудно, трудоёмко. Технически, конечно, можно, и с точки зрения юридической можно, но трудоёмко проверить. А поскольку трудоёмко проверить, это халтурное разрешение - вполне удобная штука для того, чтобы сэкономить.

"Вести ФМ": Но ведь это перечеркнёт все усилия московской администрации!

Блинкин: На самом деле сейчас в Москве, кроме вот этого нового автоматического контроля с парконами, когда едут автомобили и фотографируют, появятся нормальная парковочная инспекция. Нормальная парковочная инспекция, пешеходная. Возможностей будет чуть-чуть побольше. Но человеческое несовершенство преодолевать всегда очень трудно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.