17:31, 12 февраля 2014

Коррупция угрожает нашей национальной безопасности

Приравнять коррупцию к измене Родине, ввести конфискацию имущества за коррупционные преступления и поощрять граждан сообщать о них правоохранителям предлагается в докладе "Коррупция в России: время решительных действий", подготовленном для президента экспертами Национального антикоррупционного комитета (НАК) и комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека. Подробнее об этом докладе и предлагаемых мерах "Вестям ФМ" рассказал председатель НАКа и руководитель профильной комиссии СПЧ Кирилл Кабанов.

"Вести ФМ": Кирилл Викторович, здравствуйте! Накануне Национальный антикоррупционный комитет и комиссия по противодействию коррупции Совета по правам человека выступили с инициативами по борьбе с коррупцией. Прежде всего предлагается приравнять коррупцию к изменен Родине, ввести конфискацию имущества за коррупционные преступления и поощрять граждан, сообщивших о них правоохранителям. Много шума наделала эта инициатива в социальных сетях. Давайте по порядку. Вот эти меры, которые вы предложили, к чему они могут привести и как они были вами выработаны?

Кабанов: Ну, во-первых, доклад был подготовлен и представлен президенту. Это лишь часть работы, которая разбита на три составляющие. В первой части работы проведен анализ тех или иных инициатив, которые уже реализуются в виде законодательства РФ и других актах президента. Дальше мы даем как бы диагноз-оценку, промежуточные и основные рекомендации, которые, по нашему мнению, необходимо в ближайшее время реализовать. Естественно, журналистов заинтересовало самое яркое - оплата доносов.

"Вести ФМ": "Доносчикам платить? Стукачество поощрять?", - пишут блогеры.

Кабанов: Начнем с этого, наверное. Мы говорим о том, что Россия взяла на себя ряд международных обязательств, включая конвенцию ОЭСР о противодействии коррупции, ряд других документов "Большой восьмерки" и "Большой двадцатки", и на сегодняшний момент одно из обязательств - это защита доносителей (дословный перевод - "заявителей о коррупции"). И как одна из предложенных дополнительных мер - это использование международного опыта, финансовое стимулирование доносителей о коррупции. Пугаться этого не нужно, поскольку этот опыт реализуется везде, этот опыт работает в основном в отношении ответственности юридических лиц, а в России такая ответственность скоро будет введена - это штраф. Помните историю DaimlerChrysler? Это международный скандал, в результате которого концерн выплатил 360 миллионов долларов штрафа в США. Судя по американским документам, вознаграждение может составлять 36 миллионов долларов. То есть, когда DaimlerChrysler признал свою вину, государство получило в рамках внесудебных договоренностей 360 миллионов. Это устоявшаяся сумма, она была утверждена процедурой, и после этого можно было выплачивать вознаграждение.

Полностью слушайте в аудиоверсии.