тема: Египет
16:06, 25 февраля 2014

Рекомендация МИД по Египту достаточно жесткая, но падения спроса мы не ощущаем

Из Египта приходят новости об успехах в конкурентной борьбе местных туркомпаний с российскими. В связи с прозвучавшими террористическими угрозами египетских исламистов наши туроператоры объявили об отмене посещения достопримечательностей Египта, согласно рекомендациям МИД страны. Местные экскурсионные бюро начали активно зарабатывать, воспользовавшись моментом и желанием туристов (в том числе из России) посмотреть, например, пирамиды, побывать в Луксоре и в других местах. Ситуацию для радио "Вести ФМ" прокомментировала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

"Вести ФМ": Майя, насколько активно наши туристы игнорируют предостережения и едут с местными на экскурсии?

Ломидзе: Вы знаете, не очень активно. Поэтому информация, которая распространена СМИ, немножечко дезинформация, я бы сказала. Потому что наши всё-таки очень внимательно прислушались к рекомендации Министерства иностранных дел. Рекомендация достаточно жёсткая. Ситуация в стране непростая, туристические компании, МИД и Ростуризм объясняют нашим туристам и настоятельно требуют, чтобы они не покидали территории курортов. Соответственно, любые экскурсии могут быть потенциально небезопасны. Российские туроператоры свернули практически все экскурсионные программы, которые проводятся за пределами курортов и не в акватории Красного моря. Конечно, есть отдельные граждане, которые очень хотят каких-то приключений и приобретают экскурсии на улице, в уличных экскурсионных бюро. Но это достаточно безответственный шаг. Самое главное, что это всё-таки носит далеко не массовый характер.

"Вести ФМ": Майя, скажите, а сейчас в Египте отдыхает много наших туристов? Спад был. А сейчас?

Ломидзе: Спад был на ближайшее бронирование, на ближайшие даты. Но как только стало понятно, что информация о возможных покушениях на туристов - просто враньё (она оказалась ложной), ситуация начала восстанавливаться достаточно быстро. На данный момент в Египте находится несколько десятков тысяч наших туристов. В принципе, падения спроса на поездки в эту страну мы пока не ощущаем.

Полностью слушайте в аудиоверсии.