16:24, 28 февраля 2014

Статью о конфискации имущества надо было вернуть в Уголовный кодекс ещё 20 лет назад

В Следственном комитете выступили за возврат конфискации имущества. Глава ведомства Александр Бастрыкин предложил обсудить вопрос о возврате в Уголовный кодекс такой меры наказания, как конфискация имущества. По словам Бастрыкина, уже разработан законопроект, подразумевающий и конфискацию средств: переданных осуждёнными другим лицам. По сути, Бастрыкин предлагает сломать сложившуюся систему, при которой коррупционер, когда его поймают за руку, оказывается бедным, а его родственники - богатыми порой до неприличия. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник.

"Вести ФМ": Борис Львович, какова ваша позиция по этому вопросу?

Резник: Я свою позицию обозначил много лет тому назад. Я считаю, мы давным-давно должны были ратифицировать 20 статью Международной конвенции по борьбе с коррупцией и по-настоящему вернуть в наш Уголовный кодекс эту норму. Она просто необходима при том размахе коррупционных дел, которые есть сегодня в нашей стране. И совсем недавно мы вновь вносили законопроект о возврате этой статьи о конфискации. Поэтому я удовлетворён тем, что у нас с Александром Ивановичем Бастрыкиным общее мнение по этому поводу. Я знаю, что многие в Генеральной прокуратуре эту норму считают необходимой.

"Вести ФМ": А в антикоррупционном комитете Госдумы у ваших коллег такая же точка зрения?

Резник: Я беседовал со многими моими коллегами. Почему-то сейчас нам постоянно вставляет палки в колёса Верховный суд. В очередной раз они приняли... ну, не поправки, а дали отзыв на наш законопроект. Там правовая казуистика. Наверное, этот законопроект надо ещё доделывать. Но я не увидел такого конструктивного отношения, желания ввести эту норму в Уголовный кодекс. Поэтому опять, в очередной раз отложили этот законопроект. Будем действовать по принципу: поп - своё, а чёрт - своё.

"Вести ФМ": То есть сейчас предложение Бастрыкина прозвучало, но ещё ничего не внесено, никакие новые переработанные документы?

Резник: Нет. Мы вносили месяца полтора тому назад. Нас попросили отозвать этот законопроект в связи с тем, что было не очень хорошее заключение Верховного суда.

"Вести ФМ": Борис Львович, а вы как-то изучали мнение общественности? Люди поддерживают конфискацию?

Резник: Обязательно. Все поддерживают.

Полностью слушайте в аудиоверсии.