тема: Спутник
21:30, 11 марта 2014

Раз США так ненадежны в сфере микроэлектроники, России надо продумать более широкий международный альянс

поделиться:

США ввели запрет на поставку компонентов для российских спутников. Впервые отказ в праве на закупку электронной компонентной базы последовал в июне 2013 года на фоне скандала с Эдвардом Сноуденом. Сейчас - новые сложности с поставкой элементной базы для космического аппарата "Гео-ИК-2". Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

"Вести ФМ": Андрей Геннадьевич, как новые запреты американской стороны скажутся на нашей космической отрасли? Насколько серьезно это повлияет, на ваш взгляд?

Ионин: Я надеюсь, что всё-таки не скажутся. Во-первых, этот риск был понятен, предсказуем. О том, что Соединенные Штаты в любой момент могут воспользоваться этим рычагом давления на нашу космическую и оборонную промышленность, говорили уже давно. Американцы неоднократно говорили. Поэтому те люди, которые просчитывают риски, я думаю, их просчитали. Как водится в таких случаях, самое простое решение - делать запас необходимых компонентов. На самом деле они не такие дорогие, их нужно не так много. Это всё-таки мелкосерийное, штучное производство космических аппаратов. Я думаю, такие запасы сделаны, поэтому в краткосрочной перспективе это никак повлиять не может.

"Вести ФМ": Но вопрос в том, что делать дальше. Кто ещё производит эти компоненты?

Ионин: На самом деле здесь несколько вопросов. Вопрос в большей мере касается спутников, которые долгое время работают на орбите (это в первую очередь спутники связи, навигационные спутники ГЛОНАСС, военные спутники). Для недорогих спутников эта проблема давно решена. Здесь чаще используется уже обычная электроника, применяются специальные методы, которые позволяют использовать дешёвую технику. Например, есть такие аналоги, когда небольшие микроспутники в качестве системы управления используют смартфон на базе одной операционной системы. То есть это не является проблемой.

Что делать с категориями Military Space? Ведь есть ещё микроэлектроника категории Military, которая используется в военной промышленности. Вот это вопрос. И очень важно, на мой взгляд, принять правильное решение. Потому что, я думаю, России в одиночку сложно поддерживать разработку и производство всех необходимых элементов микроэлектроники, опираясь только на национальные ресурсы - национальные кадры, национальную промышленность. Здесь нужно думать о более широком международном альянсе, в котором, конечно, Соединенных Штатов не будет, раз они такие, как оказалось, ненадежные партнеры.

Полностью слушайте в аудиоверсии.