13:12, 21 апреля 2014

Новый посол США в России - специалист по подрывным действиям "мирного характера"

Администрация Барака Обамы определилась с кандидатурой нового посла в Москве. На должность вместо ушедшего в отставку Майкла Макфола решено назначить карьерного дипломата Джона Теффта, об этом накануне сообщила американская газета "Нью-Йорк Таймс". До июля прошлого года Теффт возглавлял американскую дипмиссию в Киеве, а ещё раньше был послом в Вильнюсе и Тбилиси. Как расценивать возможное назначение Теффта послом, об этом в эфире "Вестей ФМ" поговорили с гендиректором Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероникой Крашенинниковой.

"Вести ФМ": Вероника Юрьевна, о чём может говорить возможное назначение послом в России человека, который ранее был дипломатом и на Украине, и в Грузии, и в Вильнюсе?

Крашенинникова: На самом деле, это очень чреватое назначение, полное глубоких смыслов. Дело в том, что Джон Теффт, по всей видимости, не только дипломат. Если мы посмотрим на его биографию, то работал он в тех местах и в те годы, когда происходили очень важные события и не всегда дипломатического качества. Например, с 1986 по 1989 год Теффт был советником по военно-политическим вопросам в посольстве США в Риме. Я напомню, что это были годы самого острого кризиса в отношениях между США и Италией, в частности, из-за военной базы Сигонелла на Сицилии. Также это были годы, когда в Италии действовали подразделения террористической сети "Гладио", и эта сеть координировалась ЦРУ и подчинялась штаб-квартире НАТО в Женеве.

Затем с 1989-1992 годы Теффт занимался делами Советского Союза в государственном департаменте. Как вы сказали, он также работал в Литве, нужно посмотреть, что он там сделал.

В Грузии он был в период с 2005 по 2009 год, и эти годы отмечены, конечно же, атакой Саакашвили на Южную Осетию и Абхазию, грузинской 8-дневной войной. 

На Украине его роль в организации текущих событий ни в коем случае нельзя недооценивать. То есть мы получаем специалиста не только по подрывным действиям "мирного характера" путём смены режимов, но также человека, который причастен или, по крайней мере, информирован о том, как работали террористические подразделения в рамках стратегии терроризма под чужим флагом и подобных очень опасных вещей.

Я напомню, что он был и в Москве на посту Deputy Chief of Mission - это второй пост в посольствах США. Занимал он его с 1996-1999 годы, я напомню, это годы второй чеченской войны, и за работу в Москве Теффт получил награду. То есть он - самый лучший второй человек посольств из всех посольств США в мире.

Полностью слушайте в аудиоверсии.