тема: Крым
17:48, 17 марта 2014

Воссоединение Крыма с Россией безопасно для российской экономики

Решение Верховного совета Крыма: до 1 января 2016 года украинская гривна будет иметь хождение на территории республики. Как уточняется в документе, денежной единицей Республики Крым является российский рубль. Но также до 1 января 2016 года официальной валютой будет и украинская гривна. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал исполнительный директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов.

"Вести ФМ": Сергей Александрович, с вашей точки зрения, как будет происходить процедура обмена гривен на рубли? Не будет ли здесь каких-то спекуляций?

Хестанов: Сама по себе ситуация, когда на территории в обращении находится несколько валют, широко известна и не вызывает больших трудностей. Чтобы не возникли какие-либо возможности для спекуляций, достаточно публиковать официальный и, самое главное, признаваемый для целей налогообложения курс гривны относительно рубля. Вести его ежедневную публикацию по образцу того, как делает Центральный банк России относительно официального курса рубля по отношению к доллару и евро. И после введения этих мер никаких особых сложностей в хождении двух валют на одной территории не возникнет.

"Вести ФМ": Сергей Александрович, жителей России интересует также курс рубля. Изменится ли он как-то в связи с последними событиями? Сейчас рубль не очень стабилен. Воссоединение Крыма с Российской Федерацией как-то повлияет на курс национальной валюты?

Хестанов: Тут надо чётко разделять два совершенно разных вопроса, не связанных друг с другом. С одной стороны, надо понимать, что население Крыма составляет чуть больше 1,6 процента населения России, и его экономика, соответственно, не очень велика по отношению к российской. Поэтому чисто экономически возможное воссоединение Крыма совершенно безопасно для российской экономики. С другой стороны, это не всегда вызывает положительную реакцию со стороны многих западных лидеров, что оказывает влияние на колебания рубля.

Если же говорить о чисто экономических аспектах, то экономика Крыма слишком мала, чтобы её присоединение могло даже теоретически вызвать какие-то проблемы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.