11:11, 17 ноября 2014

Нужно выяснить, почему в сгоревших квартирах не сработали предохранительные клапаны

Накануне в Москве из-за скачка давления на распределительной газовой станции произошли пожары. Сейчас ведутся восстановительные работы. Пострадали, по меньшей мере, полтора десятка квартир, несколько из них выгорели дотла. ЧП в эфире программы "Начало" на "Вестях ФМ" прокомментировал директор по науке городского Центра экспертиз Алексей Исаков.

"Вести ФМ": Алексей Николаевич, что конкретно произошло? Употребляется термин "высокий газ", "среднее давление, которое попало в систему низкого давления". Понятно, что многие наши слушатели не совсем понимают, о чём идёт речь. Можно простыми словами?

Исаков: Судя по той информации, которая есть, разбор причины возникновения аварии - это процесс достаточно трудоемкий. Скорее всего, произошёл отказ в системе редуцирования, то есть понижения давления в системе газоснабжения данного района Москвы. Что такое редуцирование. Если пояснять, что называется, на пальцах. Газ где-то добывается в Сибири или ещё где-то далеко, для того, чтобы он дошёл до квартиры, он транспортируется по магистральным газопроводам под очень высоким давлением, в десятки атмосфер. Потом он поступает в систему газоснабжения района, города, и в этой системе совершенно отсутствует необходимость использования под таким большим давлением. Поэтому давление понижается до так называемых средних параметров. А вот когда уже этот газ поступает в дом, то ещё разочек его давление понижается.

Понижение давления газа происходит в так называемой системе редуцирования газа. Грубо говоря, мы редукторы, которые в силу своего специфического устройства, понижают входное давление какого-то параметра до приемлемого. Судя по той информации, которая есть, произошёл как раз отказ системы редуцирования газа.

На выходе системы редуцирования стоят предохранительные клапаны, и не понятно, почему они не сработали.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r