тема: Египет
15:46, 26 марта 2014

Лишение лицензии – очень серьёзное наказание для отеля

Министерство по туризму Египта отозвало лицензии у двух отелей после сообщения о случаях сексуального домогательства. Речь идёт о 5-звёздочной гостинице Hilton Sharks Bay и 4-звёздочной Sharm Holiday Resort. Обе они находятся в Шарм-эль-Шейхе. Решение было принято после того, как 40-летняя британка сообщила об изнасиловании охранником в отеле. Также офицера туристической полиции Египта будут судить за попытку изнасилования россиянки. Как сообщает египетская пресса, российская туристка спала в своем гостиничном номере, когда мужчина пробрался к ней через балкон и попытался изнасиловать. Женщина стала сопротивляться и кричать, из-за чего насильнику пришлось покинуть номер. На следующий день пострадавшая написала заявление в полицию. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

"Вести ФМ": Майя, чем эта ситуация может грозить отелям? Сейчас Министерство по туризму расследует ситуацию, отозвали лицензии. Могут ли быть ещё какие-то наказания?

Ломидзе: Лишение лицензии - это достаточно серьёзное наказание, означающее, что отель больше не сможет работать, и владельцам надо будет что-то делать. Но знаете, по нашей информации (а новость поступила вчера, и мы её перепроверяли), отель всё опровергает.

"Вести ФМ": Это, наверное, логичная позиция отеля?

Ломидзе: Да, мы также сделали запрос в Министерство по туризму, но пока ответа не получили. В любом случае, поверьте, в Шарм-эль-Шейхе такая колоссальная гостиничная база, что минус два отеля (если эти случаи подтвержденные, слава богу, что их лишили лицензий) никак не скажутся ни на удобстве туристов, ни на их выборе.

"Вести ФМ": Насколько сам отель виноват в том, что к отдыхающим через балконы залезает непонятно кто?

Ломидзе: Безусловно, на территории отеля должны предприниматься определенные меры безопасности. И касаются они не только условной террористической угрозы. Должны быть предприняты все меры безопасности для отдыхающих, что бы ни происходило. Даже если бы Египет не находился в такой политической ситуации, как сейчас, всё равно должна работать охрана отеля. И посторонний человек, даже если он представитель туристической полиции, не может в ночное время бродить по территории и лазить по балконам. Поэтому отель, безусловно, несёт за это ответственность.

Полностью слушайте в аудиоверсии.