12:53, 09 июля 2014

Задержание Романа Селезнева – неуважение к нормам международного права

К скандалу с сыном депутата Госдумы Романом Селезнёвым. Отец 30-летнего хакера - Валерий Селезнёв - призывает покарать Мальдивские острова, чьи власти способствовали похищению его сына. Впрочем, парламентарии пока не решили, будут ли предпринимать усилия по защите сына коллеги. Последний, по мнению его отца, скорее всего, содержится на военной базе на американском острове Гуам. Отец утверждает, что американцы не позволяют ему выйти на связь с роднёй. Россиянину вменяют более 30 пунктов различных статей американского законодательства, в том числе кибермошенничество. Ему грозит несколько десятков лет тюрьмы. Инцидент в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

"Вести ФМ": Дмитрий Константинович, Россия как-то может вернуть Романа Селезнёва?

Лабин: Да, конечно, в очередной раз мы сталкиваемся с очень проблематичной ситуацией. Безусловно, российские власти должны предпринимать определённые усилия, с тем, чтобы оказать содействие Роману Селезнёву. В принципе, это не только ему, но и вообще власти должны помогать своим гражданам, которые находятся за рубежом и попадают в тяжелые жизненные ситуации. Здесь опять мы сталкиваемся с этой правовой коллизией, когда Соединённые Штаты, руководствуясь своим законодательством, которое у них действует экстерриториально, совершают такие действия, которые нарушают международное право и вторгаются в суверенные дела других государств. И здесь, конечно, вопрос крайне тяжелый, поскольку межгосударственные отношения в данном случае могут привести к существенным последствиям для обеих сторон, если действительно будут предприняты какие-то серьёзные действия со стороны российских властей.

"Вести ФМ": Что вы имеете в виду под серьёзными последствиями и под серьёзными действиями со стороны российских властей? Какие есть рычаги, скажем так?

Лабин: Теоретически речь идёт всё-таки о неуважении норм международного права в лице гражданина Российской Федерации. Теоретически международное право допускает со стороны пострадавшего государства адекватные ответные меры в виде реторсии, скажем так, недружественных действий. Безусловно, недружественные действия всегда ведут к потерям в общеполитическом плане и, может быть, в экономическом сотрудничестве. Поэтому современные государства, конечно, очень серьёзно задумываются, прежде чем применять такие серьёзные действия в отношении друг друга. Но, тем не менее, мы видим, что уже неоднократно со стороны американских властей происходят такие нарушения международного права. Действительно, эту проблему надо уже как-то решать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.