тема: ЕГЭ
17:49, 01 апреля 2014

Дезинформация перед ЕГЭ даёт свои плоды

В Минкомсвязи предложили бороться с мошенниками с помощью дезинформации. Речь идёт о тех, кто предлагает в Интернете ответы и тесты ЕГЭ 2014 года, разумеется, за деньги. И вот заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин предложил начать большую кампанию по дезинформации. Нужно разместить огромное количество фальшивых вариантов ЕГЭ в Интернете. Они будут гулять по Сети, говорит Волин. Поэтому практически с уверенностью можно сказать, что люди, которые этим воспользуются, купят ответы или варианты ЕГЭ через Интернет, скорее всего, будут получать неправильные варианты ответов. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Исаак Фрумин.

"Вести ФМ": Исаак Давидович, с вашей точки зрения, это мероприятие даст какие-то плоды, если не говорить о нравственной стороне вопроса?

Фрумин: Да, оно даст плоды. Это не изобретение нашего Минкомсвязи. Аналогичные дезинформационные мероприятия используются в ряде других стран, где уже много лет проводятся массовые стандартизированные тесты. Это даёт свои плоды.

"Вести ФМ": А почему этот разговор произошел сейчас? Помните, были обещания от Министерства образования, от всех, кто имеет отношение к ЕГЭ, что будет проведена серьёзная работа, и в Интернет ничего не попадет. Я имею в виду ответы и тесты ЕГЭ.

Фрумин: Понимаете, мы имеем дело с колоссальной системой. У нас десятки тысяч пунктов приёма ЕГЭ. У нас сотни людей задействованы в подготовке вопросов. Поэтому гарантировать полное отсутствие утечки практически нереально. Поэтому целый ряд других стран, которые уже много лет улучшают свои системы безопасности, используют, в частности, и такой метод, о котором мы говорим - выкладывание ложных вариантов. Единственное - хотелось бы, чтобы люди не перестарались и не выкладывали варианты, где все ответы ошибочные. Просто надо выкладывать много разных вариантов, которые не являются реально вариантами ЕГЭ.

Полностью слушайте в аудиоверсии.