тема: Госдума
11:21, 04 апреля 2014

Депутат может голосовать как угодно, но не против страны

ЛДПР инициирует досрочное лишение полномочий четырёх депутатов Госдумы - в том числе Ильи Пономарёва и Дмитрия Гудкова. Проект соответствующего постановления зарегистрирован в законодательной базе палаты. Эти депутаты в своё время не поддержали ратификацию соглашения о воссоединении Крыма с Россией, а также соответствующий закон. Илья Пономарёв голосовал против, остальные воздержались. Руководители ЛДПР высказали возмущение этим фактом и предложили изгнать депутатов из Думы. Новость для радио "Вести ФМ" прокомментировал Владимир Жириновский.

"Вести ФМ": Владимир Вольфович, прямо-таки изгнать?

Жириновский: Да. Вы понимаете, что они не просто... Голосовать депутат может как хочет, но здесь стоял вопрос о государственных интересах. Депутат не может голосовать за какие-то действия, которые могут привести к разрушению страны, к очень серьёзному нарушению национальных интересов. В данном случае люди не голосовали за то, чтобы оказать помощь русским. Ведь у русских нет другой защиты, кроме России, а в России один парламент - Государственная Дума.

"Вести ФМ": Вы можете подвергнуть их критике, причём жёсткой. Почему вы заявляете о том, чтобы исключать?

Жириновский: Это уже было, это всё уже было. Сколько критиковали... Мы уже критикуем 10 лет, 20 лет. Очень жёстко - последние три года. Они неоднократно бывали в американском посольстве, получали инструкции. Ведь у них не получился Майдан. Они должны были стать активными организаторами нашего, московского Майдана. Но не получилось. Слабый посол американский Макфол. Они слабые. А сильная власть - у нас. Но они хотели разрушения страны, понимаете? Поэтому как можно им оставаться депутатами Государственной думы?

Это ведь не театр, где "хорошо, вы главную роль не будете играть, стойте там в массовке". Это власть. Они - враги этой страны, нашей страны. Они - враги нашего государства, враги русского народа. И на деньги русского народа они будут получать зарплату и иметь права, чтобы продолжать мешать развитию страны и создавать ситуации против нашего народа, против нашей власти, против всех нас. Поэтому эти люди не должны быть в парламенте. Если есть совесть, они должны сами сложить свои полномочия.

"Вести ФМ": Владимир Вольфович, какова техника? Вы хотите каким-то образом надавить на них, чтобы они сами сложили полномочия? Объясню свой вопрос. Глава комиссии по этике Госдумы Александр Серов сказал, что лишать полномочий этих депутатов нет оснований.

Жириновский: Ну, это он такой человек. Он не всегда... Есть такие люди, которые вот так плохо соображают, а потом мы удивляемся, что случилась революция. А Мавроди мы лишали полномочий, какие у нас были основания? Коммерческие действия, какая-то там пирамида. Ну и что? Председатель комиссии по этике просто не понимает, что такое совершили эти люди.

Полностью слушайте в аудиоверсии.