"Южный поток" не может быть отменён решением ЕС
Евросоюз близок к тому, чтобы заморозить строительство газопровода "Южный поток". Труба, напомню, проходит по дну Чёрного моря. О возможной приостановке строительства пишет газета The Daily Telegraph. Стоимость проекта оценивается в 50 миллиардов долларов. Как отмечает издание, приостановка строительства может стать первым серьёзным шагом против России со стороны ЕС. Тему "Вестям ФМ" прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
"Вести ФМ": Константин Васильевич, насколько, на ваш взгляд, вероятно такое развитие событий?
Симонов: Думаю, что весьма маловероятно. Потому что нет ни одного аргумента в пользу того, что страны–участники "Южного потока" будут слушать Европейскую комиссию.
Смотрите сами. На сегодняшний день в "Южном потоке" участвуют государства, которые очень сильно зависят от транзита через Украину. Мы составили рейтинг государств, которые зависят именно от украинского транзита, а не просто российского газа, это такие страны, как Словакия, Болгария, Сербия, Босния, Македония - на 100% зависят от Украины как транзитного государства. Словения – более, чем на 90%, Чехия – более, чем на 80%, Греция – порядка 70%, Австрия – более, чем на 60%. Вот им сегодня предлагают отказаться от строительства трубы в обход Украины. Представляете ситуацию, когда из Украины зимой, например, будет остановлен транзит? Что им делать в такой ситуации? А они на 100% зависят от Украины как от транзитного маршрута. Эта ситуация может повторяться и в перспективе. Получается, что Украина – это пороховая бочка, на которой они сидят. А им предлагают сохранить Украину как транзитную страну. Ну, куда это годится?
Украина на грани гражданской войны находится. Естественно, в той же Болгарии, прежде всего, будут думать, что у них зимой будет. Помните, когда был перекрыт транзит? Холодно было не в Брюсселе, Брюссель-то не зависит от украинского транзита, и не в Берлине, и не в Риме, и не в Париже. Холодно было в Софии, холодно было в Белграде, вот там замерзали люди. И в этой ситуации им предлагают развалить "Южный поток". В этом нет никакого смысла. Не говоря уже о том, что юридически Европейский союз не может самостоятельным решением отменить этот проект. Он может применить к нему нормы третьего энергопакета, там есть вопрос о доступе газа в трубу, но запретить строительство он не может. Потому что со всеми странами есть соглашения, везде созданы акционерные общества. В некоторых уже строительство началось! В Сербии уже строительство началось, в Болгарии началось строительство. Как вы собираетесь всё это отменять?
Более того, сейчас политически многие страны решительно отказывают Европейскому Союзу в поддержке. В Болгарии, например, вообще предложили не применять правила третьего энергопакета к этой трубе, сказав, что это труба - трансграничная, то есть, она идёт на территорию Европейского Союза из другой страны. И значит, по версии Болгарии, правила третьего энергопакета вообще не действуют.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Руководство Болгарии проявило в отношении России максимальную подлость
Международная панорама. Ситуация на Ближнем Востоке. Гость - Евгений Сатановский.
Болгария умыла руки. Вокруг "Южного потока" вновь разгораются страсти
Власти Болгарии решили выдать необходимое разрешение по "Южному потоку" и продолжить работу по проекту. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов по итогам переговоров с лидерами европейских стран на полях саммита ЕС в Брюсселе.
Пресс-экспресс: здесь - отрубили, там - прорубим!
"Отрубили. Россия отказалась от "Южного потока", газ в Европу пойдет через Турцию",- такой заголовок находим на первой полосе "Российской газеты". "Все, проект закрыт. Так сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер о "Южном потоке", который Россия вместе с европейскими странами по кирпичику выстраивала с 2008 года".
"Бракоразводный процесс" по "Южному потоку" будет длиться долго...
Гости: Алексей Гривач и Алексей Мухин.
Турецкий марш Путина
Визит Путина в Турцию. Гость - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
"Южный поток" подхватит Турция
Россия отказалась от планов строительства газовой трубы на Балканы по дну Черного моря и тут же подписала меморандум о прокладке такой же по размеру трубы, но в направлении Анатолийского полуострова.