тема: ГМО
16:10, 15 апреля 2014

Выпускать генно-модифицированного лосося – это подрывать популяцию

Америка объявила России биологическую войну. Оружием объявила новый вид лосося. Такое заявление сделал ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким, которого цитирует "Комсомольская правда". По мнению доктора наук, профессора и заслуженного работника рыбного хозяйства, Америка вынашивает тайные планы разорить рынок дальневосточного дикого лосося и производит биологическое оружие - генно-модифицированного атлантического лосося. Искусственный американец инфицирует наших беззащитных дикарей - горбушу, нерку и прочих - вирусом, носителем которого является, но сам к нему абсолютно невосприимчив. На связи со студией "Вестей ФМ" руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

"Вести ФМ": Александр Анатольевич, как вы относитесь к таким заявлениям?

Савельев: Ольга, вы совершенно точно и метко подметили, что речь идет о биологической войне. То есть, вы представляете, до чего опустился социально неответственный алчный бизнес, что его деятельность уже начинает напоминать войну.

"Вести ФМ": Может быть, мы введем биологические санкции в таком случае? Как они делают, американцы.

Савельев: Посмотрите, как ситуация выглядит. 200 лет назад Карл Маркс написал: "Нет такого преступления, на который не пойдет капитализм ради прибыли". Нет такого преступления. И, собственно, в рыбоводстве бизнесу что нужно? Много и быстро. Собственно, технология, которую предлагают американцы, на первый взгляд кажется даже очень нарядной. То есть, в корма добавляются ингредиенты, которые позволяют рыбе расти быстро и безболезненно.

"Вести ФМ": То есть, лосось весом 60 килограммов - это нормально?

Савельев: Ну, да, знаете, вырастают такие мутанты. Норвежцы здесь в Европе не так, наверно, преуспели, как американцы, но у них тоже лосось, который у нас на рынке продается, вы видите, какие это чушки, напоминающие бройлеры какие-то, на рыбу тоже не очень похожи. Собственно, американцы пошли дальше. Они предлагают по всему миру продавать вот этот корм для рыбы, который, собственно, и позволяет ей расти быстро, набирать быстро вес. Она не болеет. Понимаете, риск в чем заключается? В том, что вот эти генномодифицированные особи, попадая в естественную среду обитания, смешиваются с диким лососем, и таким образом мы просто подорвем вообще популяцию рыбы. Ведь наш Дальний Восток - уникальный регион, в мире такого нет. Огромное количество лососей вылавливается.

Полностью слушайте в аудиоверсии.