тема: Крым
17:12, 15 апреля 2014

Добираться до Крыма на автомобиле опасно

Российским туристам сейчас не стоит добираться на отдых в Крым на автомобилях, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Вот цитата: "В связи со сложившейся ситуацией по железной дороге в Крым не доберешься, на автомобиле ехать рискованно. Теоретически можно, но я не рекомендовала бы. Единственный вариант - это авиаперевозка". Исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе - на прямой связи со студией "Вестей ФМ".

"Вести ФМ": Майя, здравствуйте! Поясните, пожалуйста, вашу позицию по поводу автомобиля, почему это рискованно? Какие-то случаи уже были? Либо вы просто предупреждаете, дабы чего не случилось?

Ломидзе: Конечно, никаких случаев еще не было, у нас и сезон еще не открылся, и до майских еще далеко, но эта рекомендация основана на той информации, которую распространяют наши средства массовой информации. В прессе и по телевидению показана совершенно неспокойная ситуация в восточных областях Украины, через которые так или иначе придется проезжать нашим туристам, которые вдруг захотят рискнуть и отправятся в Крым на автомобиле. И сейчас получается, что надо будет пересекать границу дважды. И что может произойти на границе - тоже непонятно. Это не значит, что произойдет что-то нехорошее, но ситуация может развиваться непредсказуемо.

"Вести ФМ": Береженого Бог бережет. А что касается железной дороги, то сейчас нет никаких возможностей добраться через Украину в Крым?

Ломидзе: Нет, на данный момент нет такой возможности. И непонятно, будет ли она.

"Вести ФМ": А вот объездной путь - это до Краснодарского края, далее паромом, вот здесь что можете сказать?

Ломидзе: Да, такой путь существует, но его пропускная способность небольшая. Не хочу вводить в заблуждение, не помню точные цифры. Но, безусловно, не сопоставимая с тем автомобильным потоком, который был в прошлом году в Крым. То есть, паром с этим не справится, даже если количество паромов будет увеличено и даже с учетом введения единого проездного билета - по железной дороге до Анапы и потом дальше на пароме. Даже с учетом этого, с учетом серьезной экономии, которая получается, все равно не может паром перевезти такое количество желающих.

Полностью слушайте в аудиоверсии.