ОБСЕ признала допустимым избирательный запрет на въезд на Украину для россиян. По мнению организации, данные украинские требования не противоречат принципам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом заявил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Янос Ленарчич. Из-за введённых требований за минувшие сутки на территорию Украины, по последним данным, не смогли въехать уже около 600 российских граждан. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал заведующий кафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы, профессор МГИМО Олег Барабанов.

"Вести ФМ": Олег Николаевич, ОБСЕ поддерживает запрет на въезд на Украину части россиян по определённым признакам. В эту категорию попали мужчины в возрасте от 16 до 60 лет. Действительно ли это правомерно?

Барабанов: Нет, это абсолютно неправомерно. ОБСЕ тем самым нарушает права человека. Больше того - ОБСЕ открыто нарушает подписанные вчера женевские соглашения по урегулированию кризиса на Украине. Там основной мотив, основное требование - снижение напряжённости, возвращение жизни на Украине в нормальное русло. ОБСЕ там отводится роль контролёра всех этих процессов. А если ОБСЕ начинает не со снижения напряжённости, а с наращивания напряжённости, со сталкивания лбами Украины и России, то это лишь продолжает ту русофобскую, антироссийскую политику, которую в последние годы проводит организация, о чём открыто говорил наш министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Вести ФМ": Олег Николаевич, некоторые эксперты в нашем эфире высказываются, что если россиянина, который купил билет и едет на Украину, вдруг останавливают и не пропускают, он имеет право подать в суд. С вашей точки зрения, что-то может из этого получиться?

Барабанов: Да, я думаю, что такого рода судебные иски вполне приемлемы. Они обоснованы, их следует подавать правительству Украины. И, возможно, найти какую-то юридическую формулу, чтобы соответчиком выступало Бюро по правам человека ОБСЕ.

Полностью слушайте в аудиоверсии.