Европа сейчас не сможет отказаться от российского газа
Великобритания готова взять на себя инициативу по выработке "Большой семёркой" новой энергетической программы, направленной на сокращение зависимости ведущих стран Запада от поставок газа из России. Такое мнение высказал министр энергетики Соединённого Королевства Эд Дэйви на страницах газеты The Times. По его словам, ожидается принятие целого пакета мер, включая формирование работ в области альтернативной энергетики, способной заменить газ, а также возвращение к ядерной энергетике. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
"Вести ФМ": Константин Васильевич, на ваш взгляд, насколько реально Европе снизить зависимость от России? Как это можно сделать?
Симонов: Что касается Европы, в обозримой перспективе сделать это абсолютно нереально. На самом деле зависимость от поставок российского газа и особенно российской нефти настолько велика, что на рынке просто нет такого объёма предложений, и появятся они крайне нескоро. Все альтернативные поставщики довольно рискованные и как минимум не менее дорогие. Потому что если вы возьмёте сегодня цену на природный газ в Соединённых Штатах, добавите стоимость сжижения, перевозки, регазификации, вы с любопытством обнаружите, что если бы сейчас были терминалы и все они получили разрешение, этот газ оказался бы по такой же цене, что и российский газ в Европе. Это притом что сейчас газ в Америке стоит очень дешёво. Так долго продолжаться не будет. Здесь нет экономики, нет ресурсной базы. Всё это досужие разговоры.
Но что любопытно... Вы спросили меня про Запад, а сообщение ваше было про то, что премьер Британии предлагает выработать некую антироссийскую доктрину в рамках "Восьмёрки", точнее, "Семёрки", потому что Россия явно не будет участвовать в таких странных историях. А ведь "Семёрка" - это далеко не только страны Запада и Европы, Напомню, что там есть Япония и Соединённые Штаты. Но очень любопытно, что пытаются как можно более пафосно показать эту антироссийскую программу. То есть раньше всё время говорили - " европейская декларация", а теперь уже пытаются повысить статус, что некие документы должны быть приняты "Семёркой". Это антироссийские декларации уже "Семёрки". Мне кажется, это как раз и показывает напыщенность этих фраз, а в реальности, конечно, никаких экономических оснований для этого нет.
Кстати, та же Япония, которая является членом "Семёрки", если предложить ей избавляться от России, я думаю, она очень крепко задумается. Потому что на самом деле именно при помощи российского газа и российской нефти Японии удаётся хоть как-то сбалансировать очевидный крен в сторону Персидского залива. Потому что традиционно Япония делала ставку на закупку нефти у Саудовской Аравии, и ей это не нравится, потому что на самом деле это повышает её зависимость от этих государств. То же самое и с газом.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Попытавшись угрожать нам военным путём, Запад убедился: Россия не боится"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Здесь пошла игра многоуровневая. С одной стороны – "мы готовы немножко приостановиться, с другой, санкции мы всё равно будем вводить, если не военным путём – мы вас экономикой задавим". Ситуация сводится вот к чему: попытавшись угрожать нам военным путём, американцы и их союзники ещё раз убедились в том, что Россия вот такого вызова не боится".
Санкции – основа внешней политики США
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Санкционная политика применяется не только к России. Она является основой внешней политики США. Расписаться в том, что она оказалась неэффективной, расписаться в собственной беспомощности они не могут ни с точки зрения внутренней политики, ни с точки зрения политики внешней".
"Поведение наших чешских партнёров неразумно"
АЛЕКСЕЙ МУХИН: "Поведение наших чешских партнёров – оно неразумно по той простой причине, что Чехия достаточно зависима от поставки российских энергоносителей, вообще от торгово-экономического сотрудничества с Россией. Подобное поведение является суицидным".
Ответные меры на санкции США и съедобная вакцина
Важнейшие события и самые "горячие" темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
Знак Берлину: США отказались от остановки "Северного потока – 2"?
Евросоюз не планирует вслед за Вашингтоном вводить санкции в отношении российского госдолга. Источник в дипломатических кругах ЕС отмечает, что для таких мер требуются очень серьезные причины. Между тем новые ограничения США не затронули "Северный поток – 2". В Европе считают это позитивным сигналом для Берлина.
Санкции – основа внешней политики США
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Санкционная политика применяется не только к России. Она является основой внешней политики США. Расписаться в том, что она оказалась неэффективной, расписаться в собственной беспомощности они не могут ни с точки зрения внутренней политики, ни с точки зрения политики внешней".
Цель санкций – отвлечь внимание от других проблем
МАРИЯ БУТИНА: "Как бы эти санкции не были очередным отвлечением внимания. Пока все сейчас будут наблюдать за санкционными режимами, Америка будет очень активно работать внутри страны. У нас впереди парламентские выборы, в связи с этим массовые информационные кампании имеют место. Нужно на это обращать внимание".
Разговаривать с США можно, договариваться нельзя
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Мы-то понимаем – чего с Америкой серьёзно разговаривать. Нет, ради протокола мы можем, и подставляться не будем, и ещё что-нибудь изобразим. Но мы понимаем, знаем точно, что эти люди, которые называются президентами Соединённых Штатов, достаточно беспомощные люди".