15:35, 23 апреля 2014

Призыв Туска не зависеть от России – не более чем декларация

Глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с представителями австрийской компании OMV возможность увеличения поставок газа в Европу в обход Украины; в первую очередь, "Газпром" имеет в виду возможность дополнительной загрузки "Северного потока" и газопровода "Опал", который и соединяет "Северный поток" с газотранспортными сетями Европы. На этом фоне премьер-министр Польши, как и многие другие европейские политики, предлагает создать общеевропейский энергетический союз, который уменьшит зависимость стран ЕЭС от поставок газа и нефти из России. Дональд Туск, премьер Польши, в своей статье, опубликованной на сайте газеты Financial Times, пишет, что Россия как основной поставщик газа в некоторые страны Европы имеет возможность диктовать цены на экспортируемое сырье и его объемы. И Туск, говоря о создании единого механизма, в качестве примера приводит Евроатом - агентство, закупающее урановое сырье для АЭС для всех стран Евросоюза. Это как аналогия. Обсудим эти сообщения, на прямой связи со студией "Вестей ФМ" в качестве эксперта - Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

"Вести ФМ": Александр Михайлович, здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, вероятность и, собственно, эффективность создания общеевропейского энергетического союза. Такая схема может заработать?

Пасечник: Хотелось бы сначала отметить, кто такой Туск. Как известно, это премьер Польши, он всегда был проамерикански ориентированным политиком, с помощью Америки он хотел бы даже расширить оборонный ресурс своей страны. Как известно, в середине апреля он проводил подобные переговоры. То есть, всегда действует с оглядкой на Вашингтон. И отсюда - ангажированная, предвзятая позиция и, как мы видим, он даже в какой-то степени путается в своих показаниях. К примеру, озвучена ставка на уголь в его последней декларации, то есть, в Восточной Европе развивать больше угольную генерацию, чтобы уйти от зависимости от России.

"Вести ФМ": Давайте озвучим нашим радиослушателям. Вы говорите, что Туск в качестве другого примера привел Европейское объединение угля и стали. То есть, тоже они там совместно как-то действуют. Но вот по поводу энергетики, в конце концов, в высказываниях Туска в данной ситуации нет ничего антироссийского, он просто говорит: давайте объединимся и будем покупать централизованно газ у России. Это возможно?

Пасечник: По большому счету, антироссийского, может, ничего и нет, но есть позиция - уйти от зависимости от "Газпрома". Но, с другой стороны, зависимости от "Газпрома" нет, у "Газпрома" доля - треть рынка. И 2013 год показывает другую картину. Европейцы больше закупают российского газа, максимум было закуплено по 2013 году, несмотря на программу диверсификации. То есть, это не более, чем декларация Туска. Он желаемое путает с действительностью.

Полностью слушайте в аудиоверсии.