16:57, 24 апреля 2014

Карательные операции на юго-востоке Украины проводит не армия, а националисты и "Правый сектор"

То, что сейчас происходит в городе Славянске - результат политики, которая опирается на ультранационалистические группировки, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. По мнению Лаврова, на Украине произошло не разоружение незаконных формирований, а опора на них; и если Киев действительно начал применять армию в Славянске, то это очень серьезное преступление против своего народа, заявил об этом Владимир Путин. Обсудим тему. На прямой связи со студией "Вестей ФМ" - зам. председателя комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров.

"Вести ФМ": Сергей Алексеевич, здравствуйте! Как вы прокомментируете события в Славянске, ведь любая военная операция, как известно, продумывается и планируется. СБУ Украины уже заявило, что ситуация пока не контролируема. Как стоит расценивать подобное заявление, на ваш взгляд, силы не рассчитали или хотят максимально дистанцироваться от происходящего?

Гончаров: Вы, наверно, совершенно правы, что любая операция, которая планируется военными или, вообще, профессионалами, она подразумевает четкое разграничение и по времени, и по событиям, и по тем силам, которые привлекаются. На Украине это все определенная проблема "с колес", на них, все прекрасно понимают, давит Америка. И они должны выполнять те указания, которые поступают из Вашингтона. На сегодняшний момент, мне кажется, Яценюк и Турчинов пока глубоко не понимают, что они переходят ту черту, после которой возврата не будет и будет только гражданская война. Это первое. И второе: если говорить об украинской армии, я бы не стал говорить, есть ли вообще армия на Украине. На сегодняшний момент армия в полном объеме нынешним правителям, нынешней хунте, не подчиняется. Силовой блок, в том числе СБУ и какие-то спецподразделения, кроме, наверно, тех, которые сформированы из националистов, Киеву не подчиняются. Поэтому сейчас Турчинов вынужден привлекать к зачисткам и карательным операциям вот этот "Правый сектор" и тех специалистов, которые вошли в так называемую Национальную гвардию. Все остальное - это придумки пиар-пропаганды Украины, что армия действует по зачистке. Да, наверно, какие-то подразделения не перешли на сторону восставших, по крайней мере, по каким-то причинам действуют, исходя из ситуации, но я еще раз повторяю - это не действия армии. Карательные операции проводят националисты и "Правый сектор".

Полностью слушайте в аудиоверсии.