20:09, 24 апреля 2014

Не надо смешивать украинский народ с нелегитимными политиками в Киеве

"Если киевский режим начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление, - заявил Путин в прямом эфире телеканала "Россия 24". "Если эти люди перешли к так называемой острой фазе - это не острая какая-то фаза, это просто карательная операция, и она, безусловно, будет иметь последствия для тех людей, которые принимают решения подобного рода, в том числе, это касается наших межгосударственных отношений". Должна ли Россия разорвать любые отношения с Украиной? На связи со студией "Вестей ФМ" - президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Вести ФМ": Дмитрий, если действительно, так же грубо, как мы спрашиваем у слушателей, спросить и у вас: надо ли сегодня России после событий в Славянске, после слов президента о том, что последствия должны касаться и наших межгосударственных отношений, просто порвать любые отношения с Украиной? Игнорировать ее?

Абзалов: Прежде всего, следует отметить, что полностью порвать в принципе невозможно, физически, хотя бы ввиду того, что Российская Федерация - основной торговый партнер, и эта торговля продолжается. Например, закрыть границу, вывезти посольство невозможно на данном этапе. Потому что в случае, если будет это сделано, все общение будет происходить в сером формате. Плюс ко всему, если рвать отношения с целой страной, это дополнительно легитимизирует непосредственно Киев. Поэтому президент, прежде всего, имел в виду, что ответственность за все происходящее несет на себе правительство, которое находится сейчас у власти на Украине.

"Вести ФМ": Поясните свою мысль, почему это приведет к дополнительной легитимизации нынешнего руководства Украины?

Абзалов: Потому что нынешнее украинское руководство ищет себе врага, находится в сложной экономической ситуации. Я напомню, что есть проблемы, связанные со слабой национальной валютой, есть проблемы, связанные с требованиями МВФ, которые приведут к повышению жилищно-коммунальных платежей. Очевидно, что на фоне сложной экономической ситуации надо найти внешнего врага, на которого можно частично свалить свои проблемы. На эту "должность" отлично подходит Российская Федерация, особенно в последнее время. Поэтому основная задача сейчас - непосредственно отделить украинских граждан от политиков, которые находятся сейчас в Киеве и легитимность которых невысокая. Поэтому президент говорит, прежде всего, о последствиях для политиков. При этом отношения с народом Украины у Российской Федерации очень хорошие, очень серьезные и очень продолжительные.

Полностью слушайте в аудиоверсии.